Гербарий на гранитной скале

Больше всего видов растений — около 1500 — описал великий шведский ботаник Карл Линней. Но научный подвиг Линнея состоял не только в этом. Собрав все разрозненные до XVIII века сведения, он преобразовал их в стройную систему знаний и предложил наиболее удачную классификацию растений.

Если Линнея по праву считают основоположником современной ботаники, то ее «отцом» является древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст, ученик и друг великого Аристотеля, творившего в III веке до н. э. Именно Теофрасту принадлежит приоритет в создании первой научной классификации известных в то время растений.
Тем не менее попытки собрать воедино знания о растениях предпринимались задолго до Теофраста.
В одном из древнейших городов мира — в египетских Фивах — раскопан храм, на стене которого обнаружена роспись с изображением 275 различных растений. Специалисты с большой точностью определили дату рождения необычной росписи — 1450-й год до нашего летоисчисления. Эта находка свидетельствует о том, что в то далекое время нашему любознательному предку также было присуще стремление к познанию специфики окружающего его мира. Древнейший гербарий — самая ранняя из известных попыток определения видов растений. До этого самым древним их каталогом считался каменный гербарий, высеченный на гранитных стенах храма в египетском городе Луксоре. Его возраст учеными оценивается в 2300 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх