Где прячет компас сизый голубь?

Почему птицы прекрасно ориентируются в пространстве? В чем секрет уникального навигационного чутья, заложенного в их организме? И нельзя ли человеку создать подобные технические устройства по патенту живой природы? Несмотря на многолетние усилия исследователей, исчерпывающих ответов на эти вопросы нет — механизм и принцип работы биологического компаса не поддаются пока раскрытию.
Предметом белой зависти ученых с давних пор остается лоцманский талант таких ночных путешественников, как ястребиная славка (Sylvia nisoria) и чечевица (Erythrina ery-thrina). Эти птицы на самых дальних перелетах с большой точностью определяют свои оптимальные маршруты. Обыкновенный сизый голубь (Columba livia) покрывает огромные дистанции, ежедневно пролетая по 600 км и не отклоняясь при этом ни на метр от намеченного курса. Почему? И сегодня это — одна из самых таинственных и сложных загадок живой природы.

Конечно же, биологи пытались ее разгадать. И применяли для этого немало оригинальных и хитроумных методов. Например, птиц специально отправляли к месту старта запутанными окружными дорогами или во вращающихся барабанах, чтобы нарушить их ориентацию. Им подвешивали постоянные магниты или исключали зрительную память. Хирургическим путем нарушали функционирование органов равновесия. Но ничто не мешало птицам безошибочно находить кратчайший путь к цели.
Что же ориентирует навигационный прибор птицы — Солнце, звезды, магнитные или гравитационные силы Земли? А может, она вооружена сразу несколькими системами пространственной ориентации, основанной на разных природных явлениях?

Одна за другой рождались рабочие гипотезы, которые тотчас проверялись во многих лабораториях мира. Рассмотрим вкратце одну, быть может самую неожиданную. Ее авторы уверены, что во всем виноват биогенный компас, расположенный в «закоулках» вестибулярного аппарата внутреннего уха. Принцип его действия гравитационно-инерционный. Приверженцы версии утверждают, что во внутреннем ухе не менее пяти подобных приборов, которые избирательно воспринимают все формы природных воздействий.

Специалисты из Института имени Макса Планка в Германии «отыскали» в организме птицы «третий глаз». По их мнению, это биохимический датчик, воспринимающий малейшие изменения в солнечной освещенности и влияющий на интенсивность проходящих в голове птиц биохимических процессов.
К сожалению, ни одна из версий не выдержала пока строгого экспериментального экзамена, чтобы быть безусловно признанной в ученых кругах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх