Бассейн реки Гамбия – рай для орнитологов. Птиц там можно встретить буквально везде и даже не будучи специалистом, можно поразиться их богатству и постоянному присутствию. Их изображения появляются на банкнотах, зданиях и даже на этикетках местного пива. Многие отели предлагают своим гостям специальные места для наблюдения за птицами (например, отель Sunset Beach в Коту), более взыскательные могут отправиться на специальные экскурсии, например, по реке Гамбия, где среди мангровых зарослей и галерейных лесов можно вблизи рассмотреть многие разновидность. Вооружившись биноклем и терпением, мы можем наблюдать за чудесными экземплярами. Мы говорим об этом с господином Яцеком Карчевским, президентом Фонда польских птиц.
В этой статье вы прочтете о:
Гамбия якобы страна — мечта для орнитологов
На самом деле, и это связано не только с природными условиями, хотя они действительно чрезвычайно благоприятны. Река Гамбия с ее дикой дельтой, впадающей в океан, является магнитом для птиц. Однако Гамбия привлекает орнитологов еще и потому, что здесь отличные геополитические условия. Гамбия – относительно небольшая страна, самая маленькая в Африке, но в то же время крайне безопасная. Там легко найти гида, гостиницу и транспорт. Другие птичьи рая в Африке не так доступны. Здесь также гораздо меньше охоты, чем в соседнем Сенегале, поэтому в Гамбии лучшие условия для птицеловов. На небольшом пространстве за короткое время и в достойных условиях, не тратя время на пассажи, можно наблюдать огромное количество птиц. На этой небольшой территории обитает более 576 видов — экзотических, но и наших аборигенных, которые там зимуют.
Какие из наших польских птиц зимуют в Гамбии?
Их довольно много, ведь большинство европейских птиц – перелетные, абсолютное большинство которых улетает на зимовку в Африку. Это ласточки, аисты, чирки — единственные утки, улетающие так далеко на юг, — а также белогрудые лопатки, ерши, орланы-краснохвосты, ласточки, желтые трясогузки и соловьи.
А какие самые необычные для нас экземпляры можно там наблюдать?
Венценосные журавли, венценосные журавли, совершенно прекрасные феноменальные птицы. Им стоит восхищаться за эстетические эффекты, их красоту, которая бросается в глаза. Стоит поискать турако — несколько их видов водятся в Африке, они известны своей потрясающей окраской — это птицы тропического леса. Нектарники, африканский эквивалент колибри, также имеют потрясающую окраску. Они питаются нектаром цветов, похожих на колибри, блестящих, металлических, разноцветных; создавать настоящие визуальные спецэффекты. В этой части Африки также водятся мерцания, двоюродные братья наших скворцов с красивым оперением и металлическим окрасом.
А какие образцы вы бы искали как настоящий энтузиаст?
Для меня было бы большой радостью встретить большого оседланного аиста. Это крупная и статная птица, с головы до ног она имеет рост человека, а размах крыльев 2,70 м. У нее пестрый клюв и желтый нарост, похожий на седло у основания клюва — отсюда и ее название. У самцов желтые глаза, а у самок карие глаза. Эта разновидность аиста является самой крупной в мире. Еще хотелось бы встретить марабутов, которые в свою очередь еще крупнее — размах их крыльев 3,70 м, некоторые говорят даже 4 метра. Они очаровывают тем, что огромны и считаются самыми уродливыми птицами в мире — у них голая морда, с затылка свисает что-то вроде гигантского отвратительного подвеса. Также они известны своим уродливым характером, они проглатывают все, что попадется под их большой клюв, питаются падалью. Они использовались со смертельным эффектом в магических обрядах, они поистине замечательны. Среди местных пернатых много разновидностей добычи, из которых я непременно хотел бы видеть знаменитую секретаршу. Это величественная когтистая птица, внешне напоминающая аиста. Он спокойно ходит, ищет пищу на земле, а когда находит жертву, убивает ее сильным пинком. Это было бы моей мечтой найти.
Наблюдаем ли мы за птицами по их внешнему виду, или по их поведению, или, может быть, по их пению?
Дело в пении в том, что у нас в Европе нет таких уродливых птиц, как марабу, сногсшибательных, как бенгальские огни или турако, но у нас есть то, чего нет — это птицы, которые здесь поют самые красивые, у нас есть настоящее птичье радио ! Весной поют у нас, там и зимуют, но там не поют такие мелодии, как здесь. Это связано с ландшафтом и окружающей средой — прекрасное пение в джунглях может быть не очень эффектным, джунгли приглушают едва уловимые звуки, там надо реветь, свистеть, кричать односложно! Кстати, мы не ценим такие песни, которые поет жаворонок в Польше, потому что по сравнению с птицами, к сожалению, мы глухие… Только современные технологии позволяют видеть графики звуков, поэтому остановимся на другом виде опыт работы в джунглях.
Как лучше всего наблюдать за птицами непрофессионалу?
Вы можете подождать их, это хороший способ наблюдать. Сидим на мосту — самый известный в Гамбии мост Коту, мекка для орнитологов со всего мира — там стоит посидеть часок-другой. Через некоторое время птицы из этого района привыкнут к нашему присутствию, они не будут относиться к нам как к незваному гостю и будут приближаться к нам, часто на удивительно короткое расстояние. Конечно, для полноценного наблюдения лучше всего подойдет телескоп, но у него есть недостаток — чем дольше надо идти — тем он тяжелее. Так что бинокля должно быть достаточно, а вне бинокля — терпения.
Чего нельзя делать во время наблюдения за птицами?
Что и везде в природе, т.е. нельзя нарушать их покой, пугать, вести себя агрессивно, заглядывать в гнезда, особенно закопанные и закрытые, выбирать яйца, птенцов — но настоящие любители птиц этого делать не будут. Вокруг птиц большая криминальная зона, их ловят, убивают ради перьев — добытых разными способами. Сто лет назад они были в моде, из-за перьев были целые войны, сейчас, к счастью, реже, но нелегальная торговля есть. Стоит помнить и не соблазняться на всякие «сувениры» из Гамбии.