Home » Тайны природы » Течение Эль-Ниньо – убийца цивилизаций
Течение Эль-Ниньо – убийца цивилизаций

Течение Эль-Ниньо – убийца цивилизаций

О грозном природном явлении – течении Эль-Ниньо, из-за которого во многих районах мира происходят катастрофические климатические изменения, в последние годы пишут довольно много. Засухи, наводнения и ураганы, вызванные этим таинственным феноменом, принесли немало бедствий ряду стран в конце XX века, а десять лет назад ученым удалось установить, что Эль-Ниньо в далеком прошлом не только значительно влиял на развитие древних цивилизаций, но и стал причиной гибели некоторых из них.

Когда климат сходит с ума

Многие, конечно, слышали о течении Эль-Ниньо, но не все знают, что собой представляет это грозное явление, периодически приносящее неисчислимые бедствия многим странам мира. Дело в том, что, по еще не выясненным учеными причинам, в довольно стабильной мировой системе ветров и океанических течений иногда происходит сбой. При этом меняется направление ветров, и огромные массы воды начинают перемещаться вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки. Температура поверхности океана в прибрежной зоне повышается на 6-10 °С. Это и есть Эль-Ниньо.

Такой сбой не проходит без катастрофических последствий для климата ряда. Практически Эль-Ниньо влияет на климат всех стран, но больше всего от него достается Америке, особенно Центральной и Южной. Достаточно вспомнить, что в 1982 году из-за Эль-Ниньо на севере Перу осадков выпало в 30 раз больше нормы, что привело к наводнению и голоду. В 1997 году из-за наводнения в этой же стране погибли 300 человек, а 250 тыс. остались без крова. Как установили ученые, течение Эль-Ниньо существенным образом влияло на развитие древних цивилизаций Южной Америки и даже стал виновником их исчезновения.

Моллюски как индикатор климатических изменений

Индейцы, которые жили на побережье северного Перу, начали строительство огромных храмовых комплексов около 5800 лет назад. Возведение этих сооружений шло около 3 тыс. лет, но 2800 лет назад древние храмы и поселения вдруг неожиданно опустели. Лишь через несколько сот лет здесь вновь появились новые города, но они уже не напоминали предшествующие и явно представляли другую культуру.

Что же случилось? Ответ на этот вопрос исследователи обнаружили в… древних кучах мусора. Доказательства роковой роли течения Эль-Ниньо предоставили раковины моллюсков, которых древние перуанцы употребляли в пищу. «Мы использовали исчезновение некоторых видов моллюсков в мусоре и появление других как индикатор климатических колебаний», – говорит Дэниел Сандвейс, американский археолог из университета штата Мэн. Дело в том, что моллюски на самом деле являются хорошими индикаторами изменений климата потому, что они весьма чувствительны к температурным изменениям воды.

Наблюдения за подобными моллюсками в наше время показали, что при возникновении Эль-Ниньо один из видов этих обитателей прибрежных океанских вод смещается к югу от Перу, а другой очень быстро погибает при повышении температуры воды. Изучая раковины моллюсков, ученые установили, что 5800 лет назад и в более давние времена Эль-Ниньо проявлялся очень редко, а вот в интервале 5800-2800 лет назад это природное явление стало происходить гораздо чаще и несло с собой все большие разрушения.

Человеческие жертвы ради окончания потопа

Ученые до сих пор ломают головы над тайной исчезновения цивилизации ольмеков, проживавших на территории современной Мексики в XIV-III веках до н.э. Где-то после 400 года до н.э. ольмеки внезапно прекратили строительство своих монументальных сооружений, закопали гигантские каменные головы и словно растворились в окружающих их города болотах. Может быть, причиной гибели их культуры стало течение  Эль-Ниньо?

Возможно, что коварный Эль-Ниньо не пощадил и культуру моче, которая возникла около 100 г. до н.э. на северном побережье Перу. Эта цивилизация хорошо известна ученым благодаря своим оригинальным керамическим и золотым изделиям. Обследуя одну из пирамид недалеко от Трухильо, построенную индейцами моче, ученые обнаружили рядом с ней около сотни скелетов, погребенных под несколькими слоями ила, которые свидетельствовали о сильнейших наводнениях. Очевидно, скелеты принадлежали жертвам, с помощью которых индейцы пытались остановить очередной потоп, которым их попотчевал Эль-Ниньо.

Засуха привела к… людоедству

Когда в отдельных районах планеты из-за Эль-Ниньо и Ла-Ниньо происходят настоящие потопы, в других не выпадает ни капли дождя. Сильнейшие засухи время от времени обрушивались и на Северную Америку. Одна из таких климатических катастроф, скорее всего, привела к гибели культуру индейцев анасази.

Развалины поселений анасази сейчас можно увидеть на юго-западе штата Колорадо. Несмотря на то что жилища индейцев были из камня и явно строились на века, анасази около 1150 – 1200 годов н.э. почему-то их покинули. При исследовании останков индейцев было сделано ужасное открытие – многие из них были просто съедены…

Оказалось, что в период исчезновения культуры анасази на их территории процветал каннибализм. Ученые считают, что людоедство было вызвано жесточайшей засухой, которая согнала с насиженных мест соседние племена. Гонимые голодом, они вторглись на территорию анасази, но не нашли здесь иного пропитания, кроме хозяев каменных домов. Около половины всех предполагаемых случаев каннибализма ученые относят к 1150 году. К 1200 году засуха прекратилась, вместе с ней исчезло и людоедство.

Цивилизации  индейцев майя и китайской династии Тан погибли практически одновременно из-за сильной засухи на рубеже IX-X веков н.э.

Жертвами климатического катаклизма, вероятно, могли стать и первые европейские колонисты в Северной Америке, которые высадились в 1585 году на острове Роанок, у побережья Северной Каролины. Поселенцы бесследно исчезли, и долгое время никто не знал, что с ними могло случиться. Однако с помощью исследования годичных колец деревьев удалось установить, что в 1587 – 1589 годах в районе колонии свирепствовала сильнейшая засуха. Очевидно, что из-за голода колонисты были вынуждены покинуть поселение и искать помощи на другом острове у дружественных индейцев, но те вряд ли могли им чем-нибудь помочь.

В последнее время течение Эль-Ниньо все чаще заставляет человечество говорить о себе. Ученые пытаются разгадать до конца тайну этого феномена, но даже если им это удастся, вряд ли мы сможем в ближайшее время обуздать столь грозное природное явление. Остается надеяться, что благодаря современной технике и взаимопомощи государств Эль-Ниньо уже никогда не удастся нанести серьезный урон человеческой цивилизации.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki