Екатеринбургский монетный двор

Сегодняшняя чеканка монет полностью доверена двум монетным дворам России – Московскому и Санкт-Петербургскому, которые на монетах маркируются вензелями аббревиатур «ММД» и «СПМД» соответственно. Однако большая роль в становлении денежного оборота Российской империи остается за ныне не действующим Екатеринбургским монетным двором.

Сам город, ставший впоследствии колыбелью монетной чеканки, был основан в 1723 году при первом императоре из династии Романовых – Петре Великом. Самодержец, развивавший все отрасли, которые могли поднять престиж и экономику государства, не оставил в стороне и природные богатства Уральского региона. Горнодобывающая промышленность, добыча руд и других полезных ископаемых, включая металлы, переживала свой расцвет. Появился большой город Екатеринбург, а уже через четыре года при новой правительнице – Екатерине I – открылся монетный двор. Главными причинами открытия монетного двора именно в Екатеринбурге было поднятие престижа и индустрии нового города, большая удаленность от границ с европейскими государствами, точившими зуб на земли России, а также близость материала – различных металлов, которые добывались и перерабатывались в этом же регионе, что значительно удешевляло себестоимость чеканки разменных денег.

Сначала на переоборудованном Екатеринбургском горном заводе около десятилетия было не монетное производство, а лишь производство монетных заготовок. Монеты же до 1735 года по-прежнему чеканились в Москве. Однако впоследствии все этапы чеканки монет были перенесены в Екатеринбург. Умельцы региона владели высококлассным мастерством переработки цветных металлов, и благодаря этому монеты Екатеринбургского монетного двора могли конкурировать по качеству с самыми лучшими и развитыми на тот момент монетными производствами мира. 

И все же вплоть до 60-х годов 18 века производство денег было лишь одной из отраслей металлургической промышленности Екатеринбурга, и формально оно не называлось монетным двором. Чеканка монет то приостанавливалась, то возобновлялась вновь. Также из-за нестабильности денежной единицы и игр с валютами и номиналами деньги часто перечеканивались и переплавлялись. Неразбериха в финансовой системе подошла к концу с восшествием на престол Екатерины ІІ, которая провела реформы и упорядочила многие отрасли России, в том числе и финансовую сферу.

Лишь в 1763 году императорским указом Екатерины ІІ монетная чеканка была отделена от остальной металлообрабатывающей индустрии, а также был официально основан Екатеринбургский монетный двор. Только с этого момента все деньги, произведенные здесь, получили маркировку монетного двора вензелем с аббревиатурой «Е.М.» «Екатеринбургская монета». На Урале и в Сибири открылись и другие денежные производства, однако три четверти всех оборотных денег Российской Империи чеканилась по-прежнему в Екатеринбурге.

К концу 18 века себестоимость производства монет существенно обесценилась. Этому способствовал тот факт, что в рамках денежной реформы выпускались не только медные деньги, но и бумажные ассигнации. Монеты стали разменными в полном смысле этого понятия: они служили для мелкого размена бон, а металл, из которого делалась одна монетка, стоил ощутимо дешевле, чем номинал этой самой монетки. Требовалась новая денежная реформа, которая бы помогла монетному производству подстроиться под обстоятельства финансовой системы.

Перед самой смертью великой императрицы в 1796 году была издана череда секретных указов о перечеканке уже имеющихся денег и чеканке монет с новым вензелем и новым весом. Они должны были храниться на складах втайне ото всех до тех пор, пока не будет издан манифест, запускающий в действие денежную реформу. Однако этого не произошло из-за смерти Екатерины ІІ.

Сын ушедшей императрицы Павел І тут же принялся отменять денежную реформу, поэтому всё, что было перечеканено в более старшие номиналы, подлежало вторичной перечеканке в прежние достоинства, однако уже с вензелем нового императора. Полученные монеты были крайне невыгодными из-за недальновидного решения нового царя: они трижды подвергались чеканке, а следовательно, их производство было в три раза дороже, чем их номинал. Эта тенденция настигла не только дважды перечеканенные деньги, но и всякие другие монеты: их заменяли и постепенно вытесняли ассигнации. Для того времени было попросту невиданным явлением, что какие-то кусочки бумажек были гораздо ценнее и дороже, чем отчеканенные монеты. 

Итак, расцвет монетной чеканки в Екатеринбурге завершился с приходом бон – ассигнаций. В 19 веке неоднократно поднимался вопрос о полной ликвидации монетного производства на Урале. Один из крупнейших заводов России, который в 18 веке постоянно развивал и улучшал секреты технологии металлообработки, увеличивал свою площадь, привлекал все новых мастеров и разрабатывал новые технологические этапы чеканки монет, теперь был больше не нужен. Производство монет постепенно угасало, а банкнотное производство развивалось уже вне металлургической отрасли. Московский монетный двор теперь уже мог полностью обеспечить потребности государства в чеканенных монетах. Екатеринбургский монетный двор был окончательно закрыт и ликвидирован в 1876 году при императоре Александре ІІ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх