Пряные, сытные и ароматные блюда, так можно в двух словах описать традиционную венгерскую кухню. Для многих туристов, которым не чужды такие названия, как гуляш или лекчо, местные блюда могут стать удивительным открытием. Кухня современной Венгрии развивалась на протяжении сотен лет, а местные блюда являются частью богатого культурного наследия. Еду в Венгрии сложно отнести к диетической, многие блюда готовятся во фритюре, также венгры не чураются жирных сливок, масла и сыра. К счастью, отдых заключается в том, чтобы не слишком много думать о калориях и их сжигании, а знакомиться с обычаями и историей посещаемой страны также со стороны кухни. Посмотрите, какие классические блюда венгерской кухни стоит попробовать во время вашего следующего отпуска в Венгрии . Гуляш (gulyas) — национальное блюдо Венгрии, которое в традиционном варианте готовили пастухи в чугунных котлах (bogracz), подвешенных над огнем. Во многих ресторанах до сих пор можно отведать приготовленный таким образом гуляш, который тогда назывался bogracsgulyas. Почти в каждом регионе есть своя разновидность тушеного мяса, хотя вариант, считающийся оригинальным, содержит в основном говядину, лук, морковь и картофель, и, конечно же, солидную дозу паприки. Есть также варианты с курицей и свининой, и даже веганские, но вряд ли они являются традиционными. Венгерский гуляш имеет долгую историю, восходящую к 9 веку, но статус символа венгерской культурной самобытности он получил только в 19 веке. Традиционно гуляш подают с галушками, разновидностью лапши.
ХаласлеВенгерский рыбный суп, который изначально варили в казане на костре, как гуляш. Основа этого сытного супа – качественная рыба, мясо которой не разваривается при варке и остается сочным. Суп чаще всего готовят из разных видов пресноводных рыб, таких как сазан, сом, окунь и щука. Он щедро приправлен красной, острой паприкой, благодаря чему приобретает интенсивный красный цвет. Есть много разных вариантов ухи, в зависимости от региона, но их всех объединяет глубокий вкус и прекрасный аромат.
Лангосэто венгерская уличная еда, любимая всеми, кто хотя бы раз попробовал ее. Представляют собой обжаренные во фритюре лепешки из теста, которое в основном состоит из пшеничной муки, дрожжей, вареного картофельного пюре и молока. Чаще всего ланго едят с чесночным или чесночным маслом, а также со сметаной и сахаром или с ветчиной и тертым сыром. По сути, лангустины похожи на пиццу: вы можете свободно составлять дополнения, чтобы создать именно то блюдо, которое вам нравится.
Фёзелекэто чрезвычайно интересное блюдо, в основном это группа блюд, название которых можно перевести как «что-то приготовленное». На первый взгляд напоминает густой овощной суп с добавлением заправки и сливок. Это традиционное блюдо готовят дома, но все чаще его можно попробовать в ресторанах классической венгерской кухни. Интересно, что, несмотря на высокую калорийность и густоту, венгры считают их полезным вариантом обеда. Возможно, потому, что фёзелек состоит из различных овощей в любых пропорциях: картофеля, гороха, фасоли, чечевицы и моркови. Это, конечно, не изысканное и элегантное блюдо, но оно показывает лицо настоящей венгерской домашней кухни.
Добо из тортаВариант торта, изобретенный кондитером из Будапешта Юзефом Добошем в конце 19 века. Возможно, это описание сегодня звучит не особенно интересно, возможно, вы думаете, что это не что иное, как торт с кремом, но для тех времен это был уникальный торт, как по форме, технологии производства, так и по вкусовым сочетаниям. Добос поставил перед собой цель создать торт, который будет оставаться свежим долгое время, что было непросто в то время, когда методы хранения и охлаждения продуктов были весьма ограничены. Именно поэтому круглые бока торта покрывали слоем молотых орехов, а карамель, после застывания, должна была защитить внутреннюю часть торта от высыхания. Интересно,