Дворец Хофбург — история и курьезы

Обязательно посетите дворец Хофбург при посещении Вены. Это живой пример могущества и богатства Австрийской империи, а также современная резиденция президента Австрии и место проведения важных культурных мероприятий. За прошедшие годы к дворцовому комплексу было добавлено много новых частей, каждая из которых имеет свой архитектурный стиль. Сердце Австрийской империи ждет, когда вы его откроете. Познакомьтесь с самыми важными курьезами и историческими фактами о нем.

В этой статье вы прочтете о:

  • Как выглядит дворец Хофбург в цифрах?
  • Аристократические обычаи австрийских императоров
  • Единство в многообразии, или как сочетались архитектурные стили в блоке дворца Хофбург?
  • Исследуйте самые величественные залы дворца Хофбург
  • Музей императрицы Сиси. Вы определенно не можете пропустить это место!
  • Серебряная коллекция – must have на туристической карте Вены
  • Императорский дворец вечно жив
  • Несколько интересных фактов о дворце
  • Как выглядит дворец Хофбург в цифрах?

    Свой отпуск в Вене я начал с посещения императорского дворца Хофбург. Это огромный комплекс, который состоит из целых 54 лестниц, 2600 комнат, 19 дворов и 18 флигелей. Во дворце есть большая библиотека, считающаяся одной из самых красивых в мире. Императорский дворец в Вене демонстрирует мощь Австрии, а также барочное богатство и великолепие ее правителей.

    Самая старая часть Хофбурга — Старая крепость, также известная как Швейцарское крыло. Из-за многочисленных изменений, проводимых сменявшими друг друга императорами, ни ров, ни башни, ни подъемный мост не сохранились до наших дней. В 16 веке фасад дворца приобрел ренессансный характер. Также тогда Хофбург был расширен за счет Швейцарских ворот. В 18 веке к дворцу были пристроены конюшни для лошадей, присутствие которых в городе ощущается и сегодня. В XVII веке форма здания претерпела дальнейшие изменения – резиденция Амалии была объединена со Швейцарским флигелем. С тех пор здание приобрело ярко выраженный барочный характер, хотя и с неоклассическими влияниями.

    Аристократические обычаи австрийских императоров

    Знаете ли вы, что в имперской Австрии существовал обычай, согласно которому новый правитель не мог вселяться в покои своего предшественника? Поэтому дворец разросся до ошеломляющих размеров, постоянно расширяясь новыми помещениями. Практически каждый из находящихся здесь правителей хотел добавить в корпус здания что-то характерное. Поэтому в целом представлены различные архитектурные стили — от готики и ренессанса, через барокко и рококо, до классицизма.

    Единство в многообразии, или как сочетались архитектурные стили в блоке дворца Хофбург?

    Хотя я несколько интересуюсь историей искусства, когда я посмотрел на дворец снаружи, то не увидел в нем никакой нестыковки. Здесь можно увидеть различные влияния и смешение стилей, но все это по-прежнему кажется гармоничным. Если вы хотите увидеть все оттенки архитектуры эпохи Возрождения, барокко и классицизма в одном квартале, дворец Хофбург предоставит вам такую ??возможность. Гид сказал мне, что здание представляет собой архитектурные тенденции, привнесенные отдельными династиями.

    Уникальный дизайн этого внушительного здания является результатом слияния нескольких ранее существовавших структур, расширенных за счет включения новых комнат. Вы можете увидеть здесь, среди прочего, влияние Бабенбергов или Оттокаров Богемии. Вообще во всем здании преобладал стиль барокко и — немного — классицизма. Самая старая часть комплекса — Королевская часовня, построенная в 13 веке. В целом расширение дворца завершилось в начале 20 века. Комната до сих пор функционирует, так как здесь базируется известный хор мальчиков. Долгие годы дворец был резиденцией Габсбургов, правителей Австрии – вплоть до окончания Первой мировой войны. В его покоях происходила часть европейской истории, особенно та, что посвящена жизни императрицы Марии.

    Восхитительные, роскошные и богатые интерьеры типичны для палат дворцового комплекса в Вене. Надо признать, что в распоряжении Франца Иосифа были действительно фантастические условия. Осматривая его столовую, я не мог не поразиться тому, насколько изысканным и роскошным было это место. Гобелены, развешанные по стенам, напоминали о славе империи. Однако на этом все не заканчивается.

    Вы также можете посетить апартаменты царя Александра I, которые он использовал, когда приехал во дворец во время Венского конгресса. Посещение внутренних помещений дворца облегчает полученный вначале польский аудиогид, предоставляющий самую важную информацию на вашем языке.

    Исследуйте самые величественные залы дворца Хофбург

    Хотя сам дворцовый комплекс является архитектурной жемчужиной Австрии, как минимум два местных помещения заслуживают особого внимания. Первый – это Тронный зал, который, однако, никогда не использовался для этой цели. Во многих местах вы найдете прославление Габсбургов. Об этом свидетельствуют картины Алоиса Ханса Шрамма, размещенные на потолке. Здесь вы можете найти аллегорическое изображение Австрии в окружении таких ценностей, как: справедливость, мужество, наука, искусство и сельское хозяйство. Здесь были увековечены и великие правители Габсбургов, в том числе Командующий Карл Лотригенский, польский король Иоанн III Собеский, фельдмаршал принц Евгений Савойский, государственный канцлер принц Кауниц и принц Меттерних.

    Еще одно уникальное помещение Хофбурга — Церемониальный зал, который впечатляет своим великолепным кессонным потолком, поддерживаемым 24 круглыми колоннами. Комнату освещают 26 хрустальных люстр, вмещающих до 1300 свечей. Зал был свидетелем многих исторических событий. Именно здесь Наполеон ухаживал за дочерью императора Франциска II Марией Луизой. В Церемониальном зале в Великий четверг символически омыли ноги 12 беднякам и мужчинам. Это отсылка к библейским событиям.

    Музей императрицы Сиси. Вы определенно не можете пропустить это место!

    Частные апартаменты императрицы Елизаветы, окруженные своего рода культом, являются одними из самых красивых жилых помещений дворца Хофбург. Необыкновенной красоты гостиная была и спальней Сиси. Мое внимание особенно привлекла коллекция мебели Людовика XIV, а также фарфоровые вазы, прекрасные картины и мраморная статуя сестры Наполеона. Среди элементов интерьера наибольшей популярностью пользуется выкладка личных вещей. Возвышенные манеры Сиси и ее преувеличенная забота о красоте проявляются в том, что она оставила после себя. В богатой коллекции очаровательных личных вещей вы найдете, среди прочего, многочисленные дорожные наборы, наборы туалетных принадлежностей, многоэлементные аптечки, маленький секретер для конвертов, который она нарисовала акварелью вместе с красками, и многое другое. Среди экспонатов вы также найдете арфу, которое Сиси привезла из Баварии, и множество уникальных костюмов, среди которых: копия коронационного платья, платье с девичника, перчатки и зонты. Наверное, больше всего меня впечатлила посмертная маска императрицы Сиси, которая является одним из элементов выставки. Учитывая, что она погибла трагической смертью (убита), это оставляет довольно тревожное впечатление. Выставка дает увлекательное представление о жизни австрийской аристократии в XIX веке. Это удовольствие обошлось мне в 10,50 евро, так что оно того стоило. После утомительного осмотра достопримечательностей я нашел минутку передышки в кафе «Хофбург». Кофе, конечно, не было. Знакомство с императорскими ценностями и интерьерами заняло не менее 2 часов. Стоит потратить некоторое время, чтобы посмотреть на все внимательно и не торопясь.

    Серебряная коллекция – must have на туристической карте Вены

    Императорская серебряная коллекция насчитывает целых 7000 предметов. Меня не нужно было дважды уговаривать, чтобы посмотреть. Меня поразила прежде всего красота богато украшенной и нарядной посуды, на которой ели здесь каждый день и по особым случаям. Особенно фантастически выглядел фарфор 18 века, выдержанный в азиатском стиле. Самый дешевый способ посетить императорскую усадьбу — купить пакет «Сиси». Билет стоит 23,50 евро и включает в себя посещение дворца Шенбрунн, а также апартаментов, покоев Сиси и коллекции столового серебра и посуды.

    Императорский дворец вечно жив

    Вы должны знать, что дворец – это не просто пережиток прошлого, совершенно несовместимый с нашим временем. Это полностью функциональное здание, в котором в настоящее время проживает сам президент Австрии. Дворец до сих пор является свидетелем важных культурных событий, многочисленных банкетов и встреч австрийской светской элиты.

    Несколько интересных фактов о дворце

    Напоследок я оставлю вам несколько интересных фактов об этом необычном здании:
    • Дворец Хофбург изначально был укрепленным замком, который начали возводить в 13 веке;
    • этот «город в городе» в настоящее время занимает площадь 240 000 м?;
    • императорский винный погреб когда-то включал целых три подземных этажа;
    • Дворцовый комплекс Хофбург был домом для Габсбургов более 600 лет. У каждого члена семьи были свои апартаменты в одном из многочисленных крыльев здания.


    Я заканчиваю это увлекательное приключение внутри дворца, ослепившего меня своим великолепием. Никакой репортаж не может передать те эмоции, которые Хофбург вызывает вживую. Так что дайте себе возможность отфильтровать его богатство через призму собственного восприятия. Получайте удовольствие от изучения!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх
    Прокрутить наверх