Достопримечательности Луксора, которые вы должны увидеть!

Луксор – красивый город с хорошо подготовленной гостиничной базой. У меня была возможность протестировать его на себе и мои впечатления только положительные. Пусть ничто вас не сдерживает, собирайтесь и спешите провести здесь хотя бы выходные. Тем более, что Луксор впечатляет самым большим храмом в мире и на каждом шагу напоминает о древней цивилизации Египта. Если вы хотите посетить знаменитую гробницу Тутанхамона, пройтись по Долине царей и узнать тайны фараонов, в Луксоре возможно все.

В этой статье вы прочтете о:

  • Древние Фивы — город с сотней ворот
  • Карнакский храм
  • Долина царей, место упокоения правителей Египта
  • Колоссы Мемнона
  • Храм Хатшепсут, или Польская археологическая нить в Египте
  • Древние Фивы — город с сотней ворот

    Древние Фивы были мировой державой. Их богатство проявлялось, например, в постройках необычайного величия. Хотя со времени возведения гробниц и храмов прошли тысячи лет, Фивы до сих пор впечатляют великолепием и артистизмом работ своих мастеров и художников. Эта чудесная древняя земля во 2-м тысячелетии до нашей эры была самым большим городом в мире того времени. Она вдохновила самого Гомера, который увековечил ее на страницах «Илиады». И хотя, отправляясь в путешествие по Египту , я ожидал, что пирамиды будут на первом месте, теперь я знаю, что мое сердце принадлежит Фивам с прекрасным Храмом Хатшепсут во главе. Вообще стоит отметить, что сегодняшние Фивы делятся на Карнак (север) и Луксор (юг). Итак, я провожу вас в удивительное путешествие по пескам пустыни, к колыбели египетской цивилизации.

    Карнакский храм

    Моя поездка в Луксор начинается на севере города, в Карнаке. Я отправляюсь в колыбель египетской цивилизации, на восточный берег Нила. Свою экскурсию я начинаю с самого большого храма в мире – храма в Карнаке, также известного как Великий Гипостиль, возведенного в честь египетского бога Амона-Ра.

    Он скрывает множество гробниц фараонов. Центром этого огромного здания является гипостильный зал — набор из 138 колонн, увенчанных капителями в форме цветка папируса. Колонны просто монументальны и мне даже сложно представить, как столетия назад, без тяжелой техники, используя только силу рук человека и животных, можно было создать, а затем установить эти огромные элементы конструкции.

    Стены украшены рельефами, характерными для египетского искусства. Комплекс храмов в Карнаке был построен последовательными поколениями египтян, и им потребовалось 1500 лет, чтобы привести их в окончательный вид. Храм Амона соединен с Храмом Рождества в Луксоре каменной аллеей сфинксов. У них тело льва, но голова барана. Египтяне в этом месте отождествляют сфинксов с богом Амоном-Ра. Прогуливаясь по аллее сфинксов, через главный пилон я попадаю в его огромный двор. В древние времена здесь было множество статуй божеств, украшавших храм. Двор 8000 квадратных метров.

    Он был расширен последовательными фараонами. Меня очень впечатлила огромная статуя Рамсеса II, стоящего в позе правителя, со скрещенными на груди руками, в которой он держит знаки власти — трехногий кнут и пастуший посох. На его ногах можно увидеть его жену Нефертари, достигающую только коленей. Из главного двора я прошел в гипостильный зал. По пути я миновал еще пару пилонов-храмов, разделяющих последовательные сегменты главного храма. Сохранившийся в прекрасное время гипостильный зал имеет потолок, поддерживаемый колоннами, стоящими в 16 рядов. Каждая из колонн имеет высоту 21 метр. Крыша гипостильного зала до наших дней не сохранилась. Древние египтяне делали их в форме стеблей папируса и цветов. Крыша этого гипостильного зала опиралась на капители. Колонны покрыты великолепными рельефами,

    Потом я добрался до другого двора, где великая царица Хатшепсут воздвигла огромный обелиск в честь бога солнца Амона-Ра. Высота обелисков около 30 метров. Они выполнены из цельного куска каменного блока и завершены пирамидой, которая когда-то была покрыта сплавом золота и серебра. Брусчатка храмов была сделана египтянами из черного базальта. Потолки были окрашены в голубые тона и нанесены символы золотого солнца. Золото также было найдено в иероглифах и рельефах. К сожалению, сегодня виски выглядят серыми. Стены храмов были покрыты рельефами, изображающими правление фараона, а также религиозными мотивами.

    Изобразительная форма была формой передачи информации и своего рода пропагандой. На стенах также можно увидеть мотив скарабея, который особенно почитался и уважался в Древнем Египте. Египтяне считали, что он возник спонтанно и широко считался богом восходящего солнца. Оно также заменяло сердце умершего на суде перед богами. Я также видел Священное озеро, где когда-то египтяне разводили священных животных — крокодилов, представляющих бога Собека, и бегемотов, представляющих богиню Теориду (покровительницу беременных и рожениц). После смерти животных бальзамировали, мумифицировали и хоронили по местному обычаю. Египтяне были крайне религиозны, глубоко убеждены в правильности своих верований, исповедовали культ родных божеств и принимали участие в массовых празднествах в их честь. На солнце,

    Долина царей, место упокоения правителей Египта

    Руины гробниц хоть и были разграблены во времена фараонов, но сохранились в отличном состоянии до наших дней. Стены, покрытые иероглифами, жар пустыни и запутанные лабиринты позволяют здесь практически прикоснуться к истории. Место меня настолько очаровало, что я решил купить билет, чтобы посетить дополнительные гробницы. Конечно, больше всего меня впечатлила гробница Тутанхамона с прекрасно сохранившимися, несмотря на прошедшие несколько тысяч лет, красочными росписями и богато украшенным саркофагом с мумией. Археологическая группа во главе с Говардом Картером, вскрывая склеп в ноябре 1922 года, пережила настоящее откровение – в усыпальнице было более 5000 гробниц. изделия из богатых металлов (включая золото) 3300-летней давности. Это было, среди прочего золотой саркофаг, золотая карета, золотой трон, а также золотые украшения и посуда. Мумию фараона украшала уникальная, золотая маска весом 10 кг, состоящая из цветного стекла, обсидиана, лазурита, кварца и сердолика. Чтобы сберечь и иметь возможность показать ценности из гробницы как можно большему количеству туристов, они были перевезены в музей в Каире, где экспонируются по сей день. К сожалению, мне не удалось увидеть их вблизи из-за нехватки времени. Ну, может в следующий раз.

    Пикантности добавляет рассказ о том, что лорд Карнарвон, финансировавший археологическую экспедицию, направленную на обнаружение места захоронения Тутанхамона, погиб при не до конца выясненных обстоятельствах, а последующие смерти людей, более слабо связанных с делом, приобрели новый смысл, в основном дается средствами массовой информации, жаждущими дешевой сенсации. Отсюда и так называемое проклятие Тутанхамона. Если вы не боитесь темных историй и твердо стоите на ногах, вы можете посетить гробницу молодого фараона за 200 египетских фунтов.

    Колоссы Мемнона

    Статуи фараона Аменхотепа III, каждая из которых весит — мелочь — 800 тонн. Удивительно, как можно было выковать и воздвигнуть такие невероятно тяжелые статуи на песчаных землях Фив. Основным строительным материалом обеих статуй был кварцит. Огромные статуи фараона сопровождают маленькие фигуры — жены Теджи и матери Мутемуджи.

    Храм Хатшепсут, или Польская археологическая нить в Египте

    В Египте не было недостатка в сильных женских личностях. Одной из самых важных фигур Нового египетского царства была женщина-фараон Хатшепсут. Именно в ее честь у подножия монументальной скальной стены в Дейр-эль-Бахари (Фивах) был возведен Храм миллионов лет. Я был восхищен его террасной структурой, а также упорством, с которым строители вырезали в твердой скале рельефы, изображающие сцены из жизни правителя. Это один из самых красивых храмов в мире, к тому же с польской нитью на заднем плане. С 1970-х годов польские профессора возглавляли последовательные археологические миссии. Именно благодаря их усилиям в 2002 году для посетителей был открыт не только сам храм Хатшепсут, но и Культовый комплекс Солнца и Святилище Амона-Ра.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх