До срока мамою не стать

«Совершеннолетие» приходит к носорогу и туатаре (гаттерии) из подкласса клювоголовых пресмыкающихся только в 20 лет. Это самый продолжительный в живой природе срок созревания. У человека он зависит от пола и особенностей организма и колеблется в пределах 12-18 лет.
И вторая крайность — только 19 дней требуется норвежскому леммингу на обретение способности к деторождению. Не исключено, что именно поэтому это млекопитающее из подсемейства полевок выделяется чрезмерной плодовитостью. Спонтанные «демографические» взрывы вынуждают леммингов в поисках пропитания сниматься с насиженных мест и предпринимать сверхдальние переходы.

Три-четыре недели от рождения требуется самке полосатого тенрека (Hemicentetes semi-spinosus) из щетинистых ежей, чтобы стать матерью. Это животное с остроконечной мордочкой и жесткой щетиной, величиной с большую крысу, живет на Мадагаскаре в подземных норах.
У рыб быстрее всех половой зрелости достигают двукрылые летучие рыбы и сайры — через 2 — 3 месяца, сельдь — через 3 — 7 месяцев. А меч-рыбе на «взросление» требуется 6 лет, таинственной латимерии — даже 10.
Если же сравнивать сроки созревания с общей продолжительностью жизни животного, то рекордсменом будет белый медведь, или ошкуй: всего 4 %. У кабана, зайца и игрунки этот показатель равен 6 %, у человека — 21 % от средней продолжительности жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх