Деньги королей

Деньги королей

В последнее время венценосные особы все чаще жалуются на свою финансовую несостоятельность: прибылей никаких, а расходы на челядь-визиты-платья просто непомерны! Как же на самом деле обстоят финансы у августейших и благороднейших?

Венценосная Беатрикс: Махинатор в короне

венценосная Беатрикс Ежегодно венценосная Беатрикс получает от государства около 14 миллионов гульденов в качестве своеобразного королевского пособия. Львиная часть этих средств уходит на содержание дворцовых угодий и челяди. Недешевое это удовольствие — быть королевой!

110 лет крепкая женская рука держит Нидерланды в ежовых рукавицах. Более века ни одного мужчины на престоле, и беспримерное, тотальное обожание со стороны нидерландских подданных: мало кому из нынешних монархов снилась такая любовь и преданность!

Вот и приходится Беатрикс, пусть она и входит в список богатейших монархов мира {состояние Ее Величества равняется 300 миллионам условных единиц), подрабатывать. Однако из королей не всегда получаются успешные дельцы: во время кризиса королевский дом Нидерландов пострадал так, как не снилось прочим венценосным семействам. По слухам, потери денег королей Оранской династии за один только 2008 год составили 100 миллионов долларов. И, если верить таблоидам, этот прискорбный убыток был связан с участием королевы Беатрикс и ее сыновей-принцев в одной из самых крупных афер на бирже: финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа (предприимчивый игрок с Уолл-стрит организовал инвестиционный фонд, в котором те, кто вложил деньги раньше, получали в качестве процента деньги тех, кто входил в компанию позже). Пирамида успешно просуществовала на протяжении 20 лет. По истечении этого срока блюстители порядка все-таки встрепенулись и вспомнили о своем предназначении служить и защищать: Мэдофф был уличен и арестован. К тому времени американец успел «нагреть» своих клиентов на 65 миллиардов долларов…

Сейчас королевское семейство яростно отрицает свое участие в финансовых махинациях, хотя грустное выражение лиц наследных принцев ставит под сомнение искренность этих отрицаний.

Вещи Елизаветы II с молотка

королева Великобритании Елизавета IIКазалось бы, королева Великобритании Елизавета II, занимающая 12 место в списке богатейших монархов мира, уж точно не должна иметь никаких финансовых проблем. Ан нет. Служение отечеству стоит Виндзорам (к слову, во многом потерявшим свою популярность после трагической гибели принцессы Дианы) столько нервов и средств, что венценосное семейство то и дело вынуждено устраивать аукционы и пускать с молотка даже самые интимные предметы королевского обихода, чтобы деньги королей не уменьшались.

Так, например, недавно на аукцион было выставлено… нижнее белье королевы Виктории. Трусы нешуточного 58 размера самой любимой из британских королев произвели настоящий фурор в прессе и обществе.

Впрочем, этой же участи не избежал любимый Jaguar Елизаветы — теперь Ее Величеству приходится ездить на Bentley.

Как известно, платить по счетам — дело королевской чести. Наверное, поэтому отчаянно нелюбимый соотечественниками принц Чарльз Уэльский решил вернуть долг, который числился за его дальним предком королем Генри II еще с 1651 года.

Тогда королевский двор заказал у вустерширского модного дома Clotheries Company новую военную форму и благополучно забыл об уплате 453 фунтов стерлингов. Однако портные напомнили — спустя без малого три века. Чарльз проявил невиданную щедрость и явился к портным с суммой в… 571 евро. Те, как и положено верноподданным, написали расписку об уплате долга, закрыв глаза на то, что старые 453 фунта  в нынешние времена равнялись бы 60 000 евро.

Королева Дании: Маргрете-искусница

королева Дании Маргрете IIПотомок доблестных Глюксбургов и первая королева Дании Маргрете II является одной из самых трудолюбивых монархинь в мире: она никогда не чуралась зарабатывать на жизнь собственным ремеслом и любила все  делать сама.

В юности Маргрете II занималась археологией, участвуя в раскопках как на территории собственного государства, так и за рубежом. В зрелом возрасте королева увлеклась оформительским и декоративным искусством: на ее счету иллюстрации ктолкиновскому «Властелину колец» {под псевдонимом Ингахильд Гратмер), сценография, декупаж и создание костюмов к многочисленным балетным постановкам, фильмам и спектаклям. Особенно Ее Величество вдохновляют сказки Ганса Христиана Андерсена.

В том, что Маргрете II проявляет истинные чудеса трудолюбия, датчане не видят ничего особенного: королеве ведь практически ничего не принадлежит. Дворцы, бесподобные произведения искусства, короны и прочие сокровища датского двора официально являются собственностью государства. Это вам не Елизавета II с ее бесценными фамильными драгоценностями и землями, сдаваемыми в аренду своим же собственным подданным!

Тем не менее роскошь и размах, с которыми живет сын королевы, наследный принц Фредерике, не раз заставляли задуматься датских подданных: а так ли скромны Глюксбурги? Ведь только на свою свадьбу будущий король Дании потратил ни много ни мало 34 миллиона долларов — абсолютный рекорд среди европейских монархов! Ну да кто же осудит мать — все мы своим детям добра желаем {правда, не всем удается черпать это добро в государственной казне).

Зато на содержании королевской семьи Маргрете экономит как может: она обходится народу «всего лишь» в 55 миллионов датских крон (около миллиона долларов США) ежегодно. Королевские конюшни и ремонт дворцовых помещений оплачиваются отдельно. Зато, не в пример королеве британской, Маргрете освобождена от выплаты налогов — мелочь, а приятно!

Хуан Карлос I и принц Фелипе: тайны мадридского двора

король Испании Хуан Карлос I Его Величество король Испании Хуан Карлос I не радует собственных подданных отчетами о своей финансовой деятельности: ну не любит суровый какую-либо отчетность! Поэтому на личные расходы Его Величества государство ежегодно выделяет около 14 миллионов евро — абсолютно и совершенно неподотчетных. На что он их тратит — народу неведомо (даже блог грузчика об этом не пишет!), зато точно известно, что в эту сумму не входит содержание двора. За дворцы в Мадриде, Барселоне и на Канарах исправно платит отдел Министерства культуры, отвечающий за сохранность исторических памятников архитектуры. Зарубежными поездками Хуана Карлоса I всецело озабочен испанский МИД, а бензин для королевского автопарка из 6 десятков машин оплачивается Минфином. Итого — около 25 миллионов евро в год.

При этом Forbes с завидным постоянством игнорирует наследника Бурбонов при составлении списка богатейших монархов — и тот, надо заметить, не в обиде. То ли действительно беден, то ли не прочь таковым казаться…

А поскольку Хуан Карлос I активно демонстрирует свою аскетичность (еще бы, ведь на 14 миллионов не пошикуешь!), он принципиально не балует детей. Исключение — свадьба. Когда принц Фелипе сочетался законным браком со скромной телеведущей Летисией, на организацию свадебного торжества были потрачены 25 миллионов евро: из них почти 10 ушли на обеспечение безопасности молодоженов и их гостей — незадолго до церемонии Испанию потрясли жесточайшие теракты. Тем не менее свадьбу не отложили, ведь, по мнению финансистов, столь имиджевое предприятие обещало ого-го какую прибыль.

принц ФелипеЛюбопытный факт: до брака у наследника испанского престола, принца Фелипе, была репутация самого главного плейбоя среди принцев. Его пассии сменяли одна другую прямо-таки с феерической скоростью, а ухаживал он за ними поистине с королевским размахом, на который зарабатывал участием… в гонках на парусных яхтах. Якобы владельцы яхт-клубов всегда щедро оплачивали участие Фелипе в регатах, ибо его присутствие создает небывалый ажиотаж среди болельщиков и просто любопытствующих…

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki