Curiosity не оправдывает ожидания

Отечественный прибор DAN установленный на марсоход Curiosity передает в центр очень плохие данные. Он смог зафиксировать всего лишь 2% воды на поверхности красной планеты, при том, что проехал уже много сотен метров, а сам прибор работает ежедневно.

Но исследователи не теряют надежды и списывают все на неподходящее место, которое по воле судьбы оказалось единственным пригодным для высадки. На какой глубине марсоход находит эти 2% понять нельзя, прибору нейтронного излучения мешают неравномерная поверхность и множество минералов под грунтом. Дополнительно он вполне способен обнаружить лишь перекись водорода или воду в кристальных минералах. Европейские ученные питают надежду на близкий к марсоходу кратер, возвышенность которого вполне содержать и воду, и минералы. А внутри кратера , как полагают, можно обнаружить даже органические вещества, ведь только там солнечные лучи еще не смогли разрушить молекулы органики.

DAN в общем-то и не должен искать само наличие воды, он ищет лишь водород, по количеству которого можно сделать вывод о содержании воды.
Наши ученные с самого начала не хотели, чтобы марсоход высадился именно в этом месте, где шансы найти хоть что-то — предельно минимальны. И теперь мы делаем неутешительные выводы — ситуация вряд ли измениться. Да и в целом — запуск Curiosity был поспешным. Ему не хватит ресурсов, чтобы доехать до льдов, где воды и минералов точно будет хватить. Также он не способен искать материалы для исследования в глубине почвы, его инструменты могут пробурить лишь 5 см, а это по сути слой пыли на Марсе.

Но все же исследования продолжаются, все ждут и надеются на этот проект, ведь шансы найти жизнь или ее следы на этой планете — очень высоки. Под поверхностью планеты, примерно 20 км вглубь условия могут быть даже лучше, чем на Земле, так считают ученные.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх