Что такое токен?

В московском клубе нумизматов порой можно услышать слово «токен». В других местах оно употребляется реже, здесь — чаще. И ничего в этом удивительного нет. В русские словари слово не вошло, оно по происхождению английское и употребляется в англоязычных странах. Но Москва — это Москва. Здесь чаще встретишь людей, собирающих зарубежные редкости и умеющих изъясняться на заграничных языках.

Чтобы сделать слово «токен» более понятным, попробуем объяснить его смысл. Определенная трудность здесь в том, что перевести слово как «жетон» было бы не совсем правильно. К токенам относят мелкую разменную монету и другие чеканенные знаки. Следовательно, перевод лучше сделать описательным.

Английские нумизматы выделяют среди токенов три основные группы.

Первая — суррогатные разменные деньги, выполненные без указания имени тех, кто их сделал. Вторая — суррогатная разменная монета с указанием выходных данных создателей. И наконец, в третьих, — это рекламные жетоны, которые могут использовать общегосударственные монеты.

Появление токенов первой группы относят к периоду правления короля Карла I (1625—1649). В те времена в сфере обращения существовал острый дефицит монеты мелких номиналов, и токены, самодельно чеканившиеся крупными торговцами, служили неофициальным локальным средством размена: сегодня ты купил товар и получил в лавке сдачу частными токенами. Завтра эти токены у тебя снова примут в той же лавке в оплату другого товара. Не очень законно, но удобно.

После смерти Карла I городские власти и торговцы стали чеканить токены открыто. За период с 1649 по 1672 год зафиксировано появление в стране свыше десяти тысяч токенов разного вида и достоинств. Только в Лондоне курсировало свыше трех тысяч токенов различных типов.

Большая часть английских разменных токенов имела достоинство в фартинг — 1/4 пенни, хотя встречались жетоны номиналом и в полпенни. Чаще всего эти токены печатались в форме кружков, однако некоторые имели очертания многоугольников, квадратов, ромбов и даже сердечек.

На «частных» токенах нередко указывались фамилии и даже торговые знаки купцов, их выпустивших. Например, «полпенни Джона Смита, бакалейщика».

В ряде случаев токены чеканили владельцы промышленных предприятий, которые затем расплачивались ими со своими рабочими. Такие знаки можно считать частными бонами.

К токенам относятся и монеты, сопровождаемые рекламными текстами. Владельцы частной торговли и контор, оказывавших услуги, в целях рекламы своих заведений пунсонами выбивали на ходивших в обращении монетах рекламные надписи. Каждый, к кому попадала монета такого рода, читал рекламу. Предпринимателей мало заботило, что их объявления портят вид монет, приводят их в негодность. Дошло до того, что в 1861 году английское правительство вынуждено было принять закон, который запрещал производить надчеканку монет метрополии и колоний произвольными текстами. Нарушителям угрожало заключение и каторжные работы.

Тогда предприимчивые дельцы нашли выход. Англия — одна из стран, где в достаточно большом количестве обращалась иностранная разменная монета на правах отечественной. Считалось, что около десяти процентов мелочи в середине прошлого века в Лондоне имело иностранное происхождение и попало сюда из Франции, Италии, Испании и Люксембурга.

После запрета делать надписи на английских деньгах рекламу стали выбивать на иностранных. Особенно часто она наносилась на французские монеты.

Один из наших исследователей зарубежных токенов — А. Шишкин — в сборнике «Советский коллекционер» приводил такие рекламные надпечатки на французских монетах: «Порошок Борвика для печения», «Каменный уголь Тилли, Брайтон» и т.п.

В 1887 году ввоз и использование иностранной разменной монеты были запрещены официальным указом правительства.

Клейма, нанесенные на английские и французские монеты, не датированы. Но определить их возраст можно по дате выпуска монеты и указам, запретившим клеймление денег рекламой.

В наше время уродование денежных знаков рекламой или иными текстами запрещено в мире повсеместно. Однако предприимчивые дельцы и здесь нашли выход. Появился вид токенов, которые именуются «оправленными монетами».

Чтобы представить себе, как выглядят такие токены, опишем некоторые из них.

Вот в середине большого (как карманные часы) алюминиевого кольца запрессован один цент США. На одной стороне кольца английский текст: «Незабываемое впечатление!» На другой стороне — «Ресторан «Эксцельсиор».

Еще один образец. На алюминиевом кольце с впрессованной в него монетой в один пфенниг 1925 года выпуска надпись по-немецки: «Кто не уважает пфеннига, не достоин талера». На кольце изображение символов удачи — подковы и четырехлепесткового клеверного листка. С другой стороны кольца призыв: «Храните деньги в сберегательной кассе округа Пренцлау». Вряд ли надо объяснять, кто выпустил токен и с какой целью сделана такая реклама.

Интересные надписи встречаются на токенах, выпущенных на Гавайях. Автор уже упоминавшегося исследования приводит такие: «Храни меня и никогда не разменивай», «Храни меня, и счастье придет». На другой стороне колец помещены рекламные надписи вроде: «Компания проката автомобилей на Гавайях».

Вряд ли собирание жетонов и токенов может стать увлечением широкого круга нумизматов и других коллекционеров. Но в наше время все большеи больше людей выезжают за рубеж, посещают экзотические страны, где могут сталкиваться с рекламой, в которой используются токены. Представлять, что это такое, не чувствовать себя инопланетянами в мире предпринимательства, которому уже сотни лет, — это тоже элемент общей культуры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх