Что такое монетная стопа?

В отечественной нумизматике термин «монетная стопа» широко используется, прежде всего, в контексте монет Российской Империи. На рубеже 17 и 18 веков первый российский император Петр Великий провел остро необходимую для развивающегося государства денежную реформу. Поскольку боны в то время массово не производились, а в ходу были монеты из различных металлов и сплавов, стоимость монет зависела в первую очередь от стоимости металла, из которого она производилась. 

По очевидным причинам понятно, что номинал монетки должен быть дороже, чем стоимость кусочка металла, из которого она производится. С этим явлением тесно связано понятие золотовалютного стандарта. Но ведь себестоимость денег можно привязать не только к золоту, но и к другим металлам, необязательно даже ценным. Так, например, в России начала 18 века была высоко разработана и поставлена на поток добыча серебра и меди. Соответственно, монеты делались преимущественно из этих металлов с добавлением лигатуры. Золото также было популярным, однако в обиходе были в основном медные и серебряные деньги. 

Производитель монет ориентировался не на размер или форму монеты, а на содержание в ней установленного государством металла. Так и появилось понятие монетной стопы – обозначение, сколько денег нужно напечатать из одного пуда меди. Этот стандарт устанавливался строго на государственном уровне и к его выполнению подходили со всей важностью и серьезностью. Например, сразу после денежной реформы установленная Петром І стопа составляла 12,8 рублей из одного пуда. А уже в 1718 году монетная стопа повысилась до 40 рублей из одного медного пуда, то есть из одного пуда металла нужно было напечатать денег на 40 рублей. Цена же непосредственно самой меди составляла на тот момент 8 рублей за пуд. Соответственно, достижение такой пятикратной разницы принесло в казну государства большую прибыль. 

Конечно же, в условиях производства прошлых веков не было высокоточных технологий, поэтому вес монеты мог колебаться. Однако отклонения от стандарта также четко регламентировались государством. Установленная допустимая норма, в пределах которой может колебаться доля металла в монете, называется ремедиум. 

Стоит заметить, что понятие монетной стопы не всегда свидетельствует о точном весе одной монеты, особенно если речь заходит о драгоценных металлах. Зачастую с помощью стопы можно рассчитать лишь содержание заданного металла в монете. Остальной вес монеты составляет лигатурный сплав, который в ряде случаев не берется в расчет. Добавление лигатуры было на усмотрение производителя, поэтому лигатурный сплав мог быть разным в зависимости от того, какие металлы были в наличии на заводе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх