Сразу после снятия ограничений на выезд из Польши в Грецию я решил поехать на Санторини. Я решил, что сейчас самое время уехать, чтобы избежать толп туристов и воспользоваться праздником. На данный момент все дело сводится к тому, что нужно получить специальный QR-код , на основании которого местные сервисы выбирают, кто едет за медосмотр (по моему опыту это процентов 10-15 путешественников), а кто нет. Я не жалею о своем решении, потому что это было красиво, пусто и довольно дешево! Посмотрите, что, на мой взгляд, стоит посмотреть на Санторини и какие достопримечательности вас здесь ждут.
В этой статье вы прочтете о:
Я давно планировала свой отдых на Санторини , но меня всегда отпугивали цены и… толпы туристов. Неудивительно, что там так много людей, ведь это один из самых посещаемых греческих островов . Уникальное расположение в кальдере вулкана в сочетании с мифом о затерянной Атлантиде, которая, по многим теориям, должна была располагаться именно здесь, делают его многолюдным. Санторини также считается островом влюбленных – он действительно красивый и атмосферный, наверное, поэтому так много пар решают провести здесь свой медовый месяц. Прежде чем я перейду к тому, что стоит посетить и какие достопримечательности ждут туристов на Санторини , расскажу немного об истории острова.
Санторини — один из самых популярных греческих островов .
В 2018 году остров, на котором проживает менее 80 тыс. постоянных жителей, на отдых приехало более 2 миллионов туристов, не считая тех, кто приехал на круизных лайнерах на однодневную экскурсию ! До 18 000 последних сошло на берег. в сутки, что при суммировании давало головокружительную цифру около 5,5 миллионов человек! Интерес к острову был настолько велик, что в прошлом году власти ввели ограничения для туристов , которые могут сойти на берег с кораблей, — максимум 8000 человек. человек в день.
Воодушевленный тем фактом, что Греция теперь почти полностью является резидентом ЕС, я ожидал, что теперь там будет немного спокойнее. И я не был разочарован. По местным оценкам, в этом году количество посетителей увеличилось на 90%. меньше туристов, чем обычно. Помимо того, что это красиво, потому что здесь немноголюдно, это еще и довольно дешево. Сотни ресторанов, обычно битком набитых до отказа, сейчас соревнуются за немногочисленных туристов низкими ценами, благодаря которым можно сойти с ума от кулинарии.
Первый день на Санторини — купание в море и закат
В день прибытия на Санторини я решил отвлечься от посещения окрестных достопримечательностей и сосредоточиться на отдыхе. Я пошел на пляж Периволос , который считается лучшим на острове . Это около 5 километров мелкой и черной, потому что вулканической гальки, протянувшейся вдоль юго-восточного побережья острова. Окунание в освежающую воду пошло мне на пользу, и к вечеру мне захотелось куда-то пойти. Еще перед отъездом я прочитал, что на Санторини бывают красивые закаты , поэтому решил, что каждый день буду наблюдать за ними с другой точки острова. На арендованной машине (небольшая четырехдверка стоит менее 120 евро в неделю) я поехал в сторону маяка Акротири., расположенный в конце юго-западной оконечности острова. Вид был действительно величественный, и, кстати, я мог точно видеть, как выглядит местность.
Санторини — вулканический остров. Как он был создан и какое отношение он имеет к мифической Атлантиде?
Санторини – остров, образовавшийся в результате извержения вулкана, расположенный посреди огромной, почти круглой бухты. С его востока лежит Санторини, принимая форму полукруга , как луна в первой четверти после новолуния, а с запада находится гораздо меньший и слегка полукруглый остров Тирасия . К югу от него — крохотные Аспрониси . Все три острова — это конус бывшего вулкана, а участок воды между ними — его кальдера (остальное — под водой). Посередине его находятся два острова, которые на самом деле являются новейшими вулканическими конусами — более старый и меньший Палеа Камени , и более крупный, более новый ивсе еще действующий Неа Камени .
Когда-то все это было одним островом (вероятно, круглым, на что указывает его старое название — Стронгили), и, как свидетельствуют археологические раскопки, здесь существовала достаточно развитая культура , которую некоторые исследователи и историки отождествляют с погибшей Атлантидой . Около 1600 г. до н.э. на остров обрушилось сначала сильное землетрясение , затем извержение вулканического пепла и, наконец , извержение самого вулкана.. Существовавшие здесь населенные пункты были уничтожены, а сам вулкан после извержения погрузился под воду так, что на поверхности остались только его края. В последующие столетия в результате последующих извержений вулкана форма рельефа не раз менялась (последнее, гораздо более слабое извержение на острове Неа Камени произошло в 1950 г., а ранее вулкан действовал, в том числе, в 1939-41 и 1925-28 годы).
Посещение Тиры — столицы Санторини и второй день пребывания на острове
На второй день я отправился в Фиру (произносится Фира), столицу острова, расположенную в его центральной части, на высокой скале. Здесь преобладают небольшие белые домики, часто украшенные голубыми элементами . В старину дома выдалбливали в скалах, только позже люди начали строить отдельно стоящие постройки. С развитием туризма бывшие дома превратились в небольшие бутик-отели , от цен в которых порой кружится голова.
Свою прогулку я начал в самом центре Фиры , возле православного собора . Спускаясь вниз, я погружался в лабиринт улиц, и с каждым шагом виды становились все интереснее и «пейзажнее». В восторге от видов, не знаю когда, я пришел в монастырь св. Николая , уже на границе соседних городов Фиростефани и Имеровигли.
Вернувшись на Тиру, я был голоден. У главной дороги, ведущей через Тиру, недалеко от верхней станции канатной дороги (она ведет вниз к старому порту) я нашел неплохой ресторан Чезаре , которым, как вскоре выяснилось, управляет поляк, живущий здесь с 1989 года. (по его словам, на Санторини постоянно проживает около 100 наших соотечественников). Еда здесь очень вкусная, а цены доступные – от 10 евро. Я выбрала кальмаров на гриле, которые подаются с домашним картофелем фри и салатом. Гордость!
Посещение Акротири — третий день на Санторини
На следующий день я отправился исследовать древний Акротири . Это остатки города, который в прошлом процветал на юге острова. Археологи обнаружили, что человечество поселилось в этих районах еще 4000 лет назад. лет до н.э., но пик развития пришелся на рубеж 21 и 20 веков до н.э.. Заплатив 8 евро за вход , я попал на место раскопок . Оказывается, здесь все прикрыто. Внутри есть очень интересный маршрут, проложенный по деревянным платформам, обегающим и частично по раскопам, которые сохранились в отличном состоянии, потому что древние постройки были засыпаны вулканическим пеплом. Должно было пройти несколько тысяч лет после катаклизма, чтобы они снова увидели свет
Рядом с раскопками находится знаменитый Красный пляж , называемый здесь Коккини. Чтобы добраться до него, придется приложить некоторые усилия — от стоянки идет дорожка длиной в несколько сотен метров, идущая вдоль обрыва (при входе на тропу я также заметил небольшую церковь Св. Николая , расположенную у подножия камни). Сам пляж расположен у большой бухты, окруженной красными вулканическими скалами. Отсюда можно доехать на водном такси до соседней бухты, где для разнообразия находится Белый пляж.
Вкусные вина и атмосферные винные бары на Санторини
Вечером я отправился на смотровую площадку, расположенную на одной из местных виноделен. Вино — это отдельная глава в истории острова и, наряду с туризмом, один из основных источников дохода.
Вулканическая почва, богатая полезными ископаемыми, способствует тому, что виноградная лоза, очень низкая из-за дующих здесь ветров, дает уникальные плоды, а вино, изготовленное из них, имеет восхитительный вкус. Здесь выращивают пять сортов винограда – три белых и два красных, чаще всего местный сорт Ассыртико. Из него получаются лучшие вина. Самым известным является Vinsanto, белый десерт, который представляет собой смесь винограда, но должен содержать не менее 51 процента. Асиртико. Интересно, что вино, хотя и классифицируется как белое, на самом деле имеет янтарный цвет! Это потому, что они сделаны из сушеного винограда. Говорят, именно это делает его наиболее близким к тому, чем наслаждались древние греки. Бутылка Винсанто в магазине стоит в районе 27-28 евро, у придорожного торговца я купил их намного дешевле.
Посещение города Ия и его самых важных достопримечательностей
На следующий день я отправился в город Ия, расположенный на самом севере (местные жители произносят это название где-то между Иа и Ия). Он меньше столицы, но тем более очарователен — многочисленные белые церкви с голубыми куполами обязательны к посещению каждым любителем фотографии, а фото ветряных мельниц, возвышающихся над деревней , просто необходимо! В городе много пар. Санторини, и особенно Ия, — идеальное место для романтического отдыха. Здесь многие женятся или уезжают в медовый месяц. Местные отели специализируются на том, чтобы сделать жизнь влюбленных более приятной, часто зарабатывая на этом неплохие деньги. Вернувшись, я прочитал, что местный Canaves Oia Epitomeбыл признан Travel+Leisure World’s Best Awards лучшим отелем Европы! Цены здесь начинаются примерно от 500 евро за ночь!
В перерыве между посещением местных туристических достопримечательностей я зашел пообедать. Цены здесь довольно высокие, особенно в ресторанах с террасами на крыше. Однако в самом центре города я нашел интересное заведение Pitogyros (явная отсылка к Пифагору), где подают гирос и сувлаки примерно по 5 евро за порцию. После обеда я спустился в бухту Аммуди у подножия Ии , где есть небольшой порт .
Оттуда по тропинке по воде (около 1 км) я вышел в еще меньшую бухту, расположенную напротив мини-острова Св. Николай . Это самый известный бассейн в этом районе. Вечером, вернувшись в город, я наблюдал величественный закат. Лучший вид открывается с холма Кастели , где до 15 века располагалась местная крепость.
Очаровательные городки Санторини и поездка в горы
В последующие дни моего пребывания на Санторини я также посетил Мегалохори и Пиргос — два традиционных города, расположенных в центре острова. Я тоже ходил в горы. Один раз в древнюю Тиру , где на обширном плато сохранились остатки античного города, а второй раз почти до самой вершины Профитис Илиас , самого высокого холма на острове (567 м над уровнем моря). Верх занят антеннами и радарами, а чуть ниже находится интересный монастырь пророка Илии . Сюда стоит попасть хотя бы из-за прекрасных видов!
Последний день на Санторини и путешествие на два острова
В последний день я отправился в организованную поездку на два острова, расположенные посреди кальдеры — Палеа Камени и Неа Камени (20€ взрослый, 10€ ребенок). Лодка отправляется из старого порта у подножия Тиры. Я туда попал, спустившись по винтовой лестнице, по которой можно подняться на ослике (это одна из достопримечательностей Санторини, но довольно спорная если честно. Зачем мучить животных, когда можно добраться быстрее и за ту же цену на канатной дороге!). Минут через 20 мы были на Неа Камени . 10-минутная прогулка с гидом, короткий рассказ и 45 минут свободного времени, чтобы самостоятельно подняться на вершину и вернуться в порт. Наверху я узнал, что это действующий вулкан.- в нескольких местах (их можно узнать по белым и желтым пятнам на земле) выходит сероводород. Вернувшись вниз, мы поплыли в сторону соседней Палеа Камени . Там главная достопримечательность – купание в одной из бухт , где из недр земли бьют родники теплой и сернистой воды. Хорошо, что вы это сделали — эта поездка просто дополнение к вашему пребыванию в этом волшебном месте!