Чешская Республика – относительно небольшая страна, которая, тем не менее, может порадовать своим разнообразием на многих уровнях. Есть много интересных достопримечательностей и мест, которые стоит увидеть. Чешская кухня была создана из сочетания различных влияний и культурных традиций, появившихся в этой местности на протяжении веков. Хотя здесь можно найти следы австро-венгерской, турецкой и польской кухни, чешские национальные блюда имеют свой неповторимый шарм и неповторимый характер. Вот краткий путеводитель по знаменитым блюдам, которые вы просто обязаны попробовать в Чешской Республике.
В этой статье вы прочтете о:
Свичкова на сметане
Взбитые сливки, клюквенный соус и говядина — если вы думаете, что эти три ингредиента не сочетаются друг с другом, вы измените свое мнение, когда попробуете самое известное чешское блюдо — свичкову на сметане. Нежную вырезку говядины тушат в соусе из корнеплодов, который в конце часто заправляют сливками. Готовое блюдо подается с кнедликом, густым клюквенным соусом и ложкой (несладких) взбитых сливок. Кстати, стоит отметить, что знаменитые чешские кнедлики бывают двух видов: хоусковые кнедлики из теста на основе пшеничной муки и дрожжей и брамборовые кнедлики из теста на основе отварного картофеля и картофельного пюре.
Утопенец
Одной из самых популярных холодных закусок в Чехии, которую часто подают к пиву, является утопенец, или сосиски (шпекачки) в кисло-сладком маринаде. Разрезанные вдоль колбаски укладывают в банки поочередно с кусочками лука и заливают кипяченым, но остывшим маринадом, в состав которого входят вода, уксус, соль, сахар, перец черный горошком, лавровый лист и душистый перец. Иногда в маринад добавляют мускатный орех и молотый перец чили. Utopence доступен в большинстве чешских пабов, но вряд ли это блюдо можно найти в элегантных ресторанах.
Прикладной гермелин
Hermelin — это чешский аналог голубого сыра Камамбер, который производится в городе Седлчаны в Центральной Богемии. В ресторанах и пабах гермелин обычно подают в панировке (smazeny), приготовленном на гриле (grilovany) или маринованном в масле (nakladany). Гермелин можно мариновать целиком или разрезать на четвертинки. Сыр кладут в банку с различными специями и поливают маслом, чаще всего подсолнечным. В банку обычно добавляют также нарезанный лук, чеснок, сладкий и острый перец, душистый перец и лавровый лист. Чем дольше сыр маринуется, тем более сливочным и мягким он становится, его можно использовать в качестве намазки на хлеб. Nakladany hermelin — популярная закуска к пиву, особенно к чешскому пилснеру.
Чеснекова полевка
Чешский чесночный суп — идеальное блюдо для холодных дней. Секрет его кроется в способе приготовления, ведь речь не идет о добавлении в эфирный бульон огромного количества чеснока, который придаст супу неповторимый аромат. Для начала нужно приготовить мясной и овощной бульон, в который можно добавить нарезанный кубиками картофель, хотя не в каждом ресторане подают такой вариант супа. На сковороде выдавленный прессом чеснок недолго обжаривается с раскрошенной хлебной корочкой, а затем эта смесь добавляется в бульон. В домашнем варианте непосредственно перед подачей в кипящий суп вбивают взбитое яйцо, а в ресторанах яйцо вбивают в тарелку и заливают кипящим бульоном. Чесночный суп подают с хрустящими гренками, большим количеством рубленой петрушки и тертым сыром.
Ховези гуляш
Гуляш — это блюдо, происходящее из кухни Австро-Венгерской империи, которое в настоящее время в основном ассоциируется с традиционной венгерской кухней. Тем не менее, он также чрезвычайно популярен по всей Чешской Республике. Важно и то, что венгерский гуляш — это скорее суп-гуляш, похожий на чешскую гуляшовку, а пёркельт — венгерский эквивалент чешского гуляша. Чешский гуляш обычно готовят из говядины, реже из свинины или оленины, с добавлением большого количества лука и специй. Вы также можете найти вегетарианские версии с капустой или картофелем. Hovezi gulas, конечно же, подается с кнедликами, которые идеально подходят для сбора ароматного и густого соуса с тарелки. Своим необычным вкусом и ароматом гуляш обязан добавлению двух загадочных ингредиентов: