В Польше до сих пор мало что знают о традиционной бразильской кухне. Рестораны, где подают блюда из этого уголка мира, нужно искать в крупнейших городах, хотя по-настоящему бразильское – это как лекарство. Если вы мечтаете поехать в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, читайте, чего ожидать от местной кухни. На что стоит обратить внимание? Каковы характерные вкусы и блюда Бразилии ?
В этой статье вы прочтете о:
Прежде всего, бразильская кухня представляет собой смесь вкусов и кулинарных традиций, заимствованных из европейских, африканских и индийских культур. Мы найдем здесь, среди прочего, сильное влияние португальской, голландской и немецкой кухни. Значимо и большое географическое и климатическое разнообразие, ведь практически в каждом регионе страны есть свой мир вкусов и ароматов. Кухня северо-восточной части страны во многом основана на фруктах и ??экзотических специях. Регион Баия — это прежде всего блюда из рыбы и морепродуктов, а также явное влияние африканских кулинарных традиций. В свою очередь, южные штаты готовят в основном мясные блюда. Однако есть кое-что общее во всех региональных бразильских кухнях, а именно цвета и изобилие. Необычный в Европе фрукт, блюда, которые представляют собой уникальное сочетание вдохновения, вдохновленного кухней коренных жителей Южной Америки, португальских колонизаторов, а также африканских рабов. Все это делает необычайно разнообразную бразильскую кухню поражающей своим оригинальным вкусом. Вкусы и ароматы варьируются в зависимости от региона, в котором вы находитесь. Кратко можно попытаться описать их в делении на север, северо-восток, юго-восток и юг.
Север — кухня коренных жителей бассейна Амазонки
Северная часть страны — Амазония – это регион великого бассейна Амазонки, покрытый обширными тропическими лесами. Эти районы до сих пор населены коренными индейцами. Север считается источником бразильской кухни, ее самой местной разновидности. Приезжий из другой страны ошеломлен здесь разнообразием тропических фруктов, таких как манго со вкусом, который мы больше нигде не почувствуем, какао и кокосы. Рыба и местная маниока также играют здесь важную роль. После сушки маниока перерабатывают в муку, которая является основой многих популярных здесь блюд. Северный регион славится своей кухней, приготовленной из простых местных продуктов. Дания сделана из того, что природа дала своим жителям. А поскольку матушка-природа здесь щедра, кухня чрезвычайно разнообразна и интересна. Деликатесом является желтый суп такака, приготовленный из нескольких видов маниоки, подается с сушеными креветками, приправленными большим количеством чеснока и перца. Если вы отправитесь в эти края, обязательно попробуйте рыбу, приготовленную в кокосовом молоке, с орехами и зелеными бананами.
Северо-восточная земля изобилия
В северо-восточной части страны, вдоль побережья Атлантического океана, находится очень интересный и разнообразный в климатическом отношении регион. На прибрежную полосу часто обрушиваются сильные ливни, а чем дальше вглубь, тем суше и тропический климат. Крупнейший штат Баия и именно здесь больше всего чувствуется африканское влияние. Однако на кухню региона также повлияли люди индейского и португальского происхождения, проживающие в этих районах. Самым популярным блюдом Баии является каруру, приготовленное из креветок, лука и кешью с добавлением пальмового масла, которое не имеет ничего общего с жиром высокой степени переработки, используемым в промышленных масштабах в Европе. Прибрежная зона встречает посетителей огромным изобилием тропических фруктов, таких как маракуйя, манго, ананасы и цитрусовые. Очень популярным блюдом является мокека байана – своего рода рагу из рыбы, помидоров, лука, с большим количеством свежей кинзы и дьявольски острым перцем чили. Местная версия также содержит креветки или крабы, кокосовое молоко и пальмовое масло. Кроме того, вы точно не сможете уйти, не попробовав таких блюд, как:
? Суруру – морепродукты, приготовленные на воде с добавлением тростникового сахара, розовой воды и фруктов, это очень интересное сочетание вкусов, совершенно отличное от того, что мы знаем из нашей кухни;
? Ватапа – пюре из креветок или рыбы, заправленное густым соусом на основе арахиса, кокосового молока и свежего имбиря;
? Акарахе – пюре из белой фасоли с луком и пастой из маниоки, арахисом и копчеными креветками.
Также стоит отметить, что именно здесь перегоняли из сахарного тростника национальный алкоголь бразильцев – кашаче. Из этого рома получается вкусный напиток, идеально подходящий для жаркой погоды — кайпиринья, с большим количеством свежей мяты, тростникового сахара и лайма. Чем дальше вглубь страны, тем больше мяса вы увидите в меню. На этих плодородных землях пасутся огромные стада крупного рогатого скота, а излюбленным видом мяса является говядина. Особенно стоит попробовать сушеный, который подают с фасолью, кукурузой и рисом.
Смесь вкусов и ароматов Юго-Восточного мира
Наиболее развитые и цивилизованные уголки Бразилии, со столицей Сан-Паулу и вторым по величине городом — Рио-де-Жанейро. Кухня здесь представляет собой интересное сочетание бразильской кухни и кулинарных влияний со всего мира. В основном здесь используются бобы, кукуруза, рис и мясо. Это традиционное блюдо родом из Португалии .фейхолада, которая немного похожа на запеченную фасоль. В качестве сопровождения к мясу здесь подают фарофу – что-то вроде лепешки, которую готовят путем обжаривания маниоковой муки с беконом, солью и маслом. Говорят, что ни одна вечеринка в Рио не обходится без coxinha de galinha. Это разновидность крокетов, то есть запанированная и обжаренная во фритюре начинка из измельченного куриного мяса, нарезанного сваренного вкрутую яйца, петрушки и лука. К счастью, туристам не приходится рассчитывать на приглашение на какую-либо вечеринку, чтобы попробовать это лакомство. Крокеты доступны практически в каждом киоске с уличной едой и стоят пресловутые копейки. В этом регионе также можно встретить очень интересное кулинарное предприятие, называемое чурраско. Он заключается в том, что на большом гриле, раскаленном на углях, жарятся различные виды мяса и рыбы,
Южная — мясная кухня
Кухня юга Бразилии – это традиционная кухня гаучо – местных ковбоев. Здесь преобладает различное мясо, вяленое в соли или вяленое на солнце. Также здесь популярен общий гриль, то есть уже упомянутое чурраско. Официанты по очереди приносят к столу разные виды мяса и отрезают его по кусочкам. Помните, что не стоит сразу просить большой кусок, потому что вы не сможете попробовать все, а на гриле обычно огромный выбор. Жареная свиная шкура – ??настоящее лакомство для местных жителей, но для туриста это может стать настоящим испытанием. Однако стоит попробовать любимую закуску бразильцев — сырный хлеб (pao de queijo). Это миниатюрные круассаны с начинкой из белого сыра, которые наиболее вкусны сразу после того, как вынули их из духовки, когда плавленый сыр полностью раскрывает свой вкус.
Блинчики с тапиокой также обязательно нужно попробовать в Бразилии. Идеальная безглютеновая альтернатива нашим родным оладьям и оладьям. Их обжаривают на сухой сковороде из специально приготовленной обезвоженной маниоковой муки (тапиоки). Их можно подавать сладкими или солеными, все зависит от наших предпочтений.
Бразилия манит не только прекрасными пляжами и диким лесом, но и вкусами и ароматами, совершенно отличными от наших. Во время вашего пребывания попробуйте все, что бросается в глаза и вдохновляет вас, будь то внешний вид или запах. Не отказывайте себе в созревающих на солнце вкусных плодах, память о которых будет согревать долгими зимними вечерами.