Бойтесь кораллов, яд приносящих

Все несчастья, которые влечет за собой укус змеи, совершенно справедливо связываются нами с сопутствующей ему инъекцией яда. От
него все беды и страдания. Но змея, к сожалению, далеко не единственный носитель смертоносных химикатов, вырабатываемых живыми организмами. Причем многие из них настолько «круты», что самые сильные змеиные яды кажутся в сравнении с ними просто конфетками.
Самым сильнодействующим ядом из всех изученных ученые называют политоксин. Он содержится в стрекательных клетках зоанта-рии Palythoa из морских кораллов, имеет очень сложное химическое строение и пространственную конфигурацию с общей химической формулой C12gH223054N3. Всего 0,01 мг этого яда способен убить взрослую мышь.

На второе место исследователи поставили тетрадотоксин, имеющий более упрощенную формулу — C^H^OgNj, который содержится в организме рыбы фугу — в ее печени, икре и коже. Наименьшая смертельная доза для мыши — 0,014 мг.
В повышенных концентрациях тетрадотоксин есть также в организме осьминога Hapalochlaena maculosa, обитающего в Индийском и Тихом океанах. Этот опаснейший для окружающего мира осьминог значительно мельче и легче своих собратьев. Длина его щупальцев не превышает 10 см, а вес 50 г.

Разновидность тетрадотоксина под названием тарихатоксин составляет основу яда, содержащегося в икре и эмбрионах калифорнийского тритона (Triturus californic). Впервые, правда, в ничтожных количествах, исследователи выделили его в 1964 году. Он оказался самым трудноизвлекаемым из живого организма ядом. После сложнейшей технологической переработки 250 млн икринок удалось получить 1 / 3 г чистого тарихатоксина. Следует отметить, что ни один вариант яда пока не имеет противоядия. Поэтому все организмы, вырабатывающие этот токсин, смертельно опасны для человека и вообще для всего живого.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх