Белая Дама Аничкова Дворца

В нашей стране есть несколько известных мест обитания привидений. Первенство по количеству призраков удерживает Северная столица. Возможно это обусловлено близостью к Европе и архитектурой, которую Петр I заимствовал у немцев и голландцев. Знаменитый Аничков дворец известен не только своей архитектурой, но и жившим там призраком Белой дамы.

В середине XVIII века великая императрица Елизавета приказала построить роскошный барочный дворец для своего фаворита Алексея Разумовского. По неким причинам он не пожелал заселиться в подаренный царственной особой особняк на углу Фонтанки и Невского проспекта. Будучи приближенным к императрице, он предпочел отбыть за ней в Царское Село. Но пустовать столь великолепное здание, конечно, не могло. Компанию дворовым людям, обеспечивавшим порядок во дворце, составляло некое мистическое существо. В хрониках А.Васильчикова о семье Разумовского было описано появление одетой в белый балахон бесшумной фигуры, передвигавшейся по коридорам дворца абсолютно бесшумно. К сожалению, других письменных свидетельств о существовании дамы-призрака из XVIII века до нас не дошло.

Но спустя почти столетие в прямой контакт с призраком Аничкова дворца вошел сам император Николай I. В 1837 году сильный пожар в Зимнем заставил императора и его приближенных на время переехать в таинственный Аничков дворец.

Один из ближайших друзей государя, граф Клейнмихель, в своих мемуарах отмечает факт прямого контакта его императорского величества с Белой Дамой Аничкова дворца. В беседе с придворным медиком после внезапного приступа удушья Николай I подробно рассказал о том, как белая фигура появилась прямо из стены и коснулась губ императора холодной ладонью. Царский лейб-медик Вилие сделал заключение, что именно это видение обусловило припадок и дальнейшее ухудшение здоровья императора.

Простой люд тут же припомнил Николаю совращение молодой смолянки, впоследствии якобы утопившейся. Бытовало мнение, что именно её неприкаянный дух тревожит покой роскошного дворца. В начале 1812 года в Аничковом дворце случился пожар, и прохожие видели взметнувшуюся из пламени фигуру в широком балахоне.

Кем бы ни было таинственное существо, оно подвигло Николая I на ревностное служение богу. Молебны стали проводиться непосредственно во дворце, а сам император нередко принимал участие в литургиях.

Будущий наследник российского престола Александр II еще в юном возрасте имел удовольствие беседовать с Белой Дамой, которая поведала о грядущих трех покушениях, к счастью, неудачных.

Правнук Николая I и последний император России также во время проживания в Аничковом дворце контактировал с призраком. Именно она предрекла скорый конец династии Романовых и глобальные потрясения в стране. Николай II был еще молод и не понял смысла предсказаний Белой Дамы. Тогда в Петербург вызвали известного французского мага Папюса. Но его мастерство не помогло наладить контакт с привидением и предотвратить неизбежность.

С тех пор на протяжении вот уже почти полутора веков призрак Аничкова дворца не тревожил более никого своим присутствием. Видимо, с концом Российского самодержавия Белая Дама Аничкова дворца отбыла на историческую родину, не сочтя нужным предупреждать о будущих потрясений новых вождей страны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх