Балканский полуостров – относительно небольшая часть Европы, которая, тем не менее, на протяжении многих столетий находилась в центре великих событий. В разное время Балканы находились под властью греков, римлян, Византийской империи, турок-османов. Различные традиции, культуры, языки и религии на протяжении веков смешивались, создавая интересную мозаику.
В этой статье вы прочтете о:
Неудивительно, что традиционная балканская кухня чрезвычайно разнообразна и богата. Все региональные кухни Балканского полуострова — румынская, болгарская, черногорская, македонская, греческая и другие — имеют схожие основные ингредиенты, включая красный перец, помидоры, лук, творог, каймак и мясо. Однако между блюдами, подаваемыми в отдельных балканских странах, также есть много различий. Вы найдете восточное влияние на востоке и вкусные блюда Центральной Европы на западе, органические овощи и вкусную домашнюю еду на севере и свежие морепродукты в средиземноморском стиле на юге. Еда балканского региона столь же разнообразна, как и здешние пейзажи, которые включают в себя заснеженные горы, обширные долины, бурные реки, красивые озера и живописное Адриатическое побережье. Кухня каждой из балканских стран, несомненно, имеет две общие черты: свежие продукты местного производства и страсть жителей к вкусной еде и к тому, чтобы ею делиться. Балканская кухня, формировавшаяся веками, чрезвычайно эклектична и интересна. Вот что вам следует знать об этом уникальном кулинарном миксе культур и традиций.
Балканская кухня. Блюда, которые вы должны попробовать на Балканах
Балканская еда простая, но сытная и вкусная, насыщенная ароматными специями, проникающая через желудок прямо в сердце. Основным ингредиентом на Балканах является мясо в любом виде, но чаще всего приготовленное на гриле, запеченное или копченое. В христианских странах в основном едят свинину, а мусульмане выбирают говядину и баранину. Есть несколько мясных деликатесов, известных под общим названием «роштиль» или «скара», что происходит от названия типа гриля, на котором готовятся эти блюда. Самый популярный из них называется чевап, а его далекий предок – традиционный турецкий шашлык. Несколько балканских городов все еще борются за звание балканской столицы Чевапа.
Если вы посетите сербский город Лесковац, обязательно побалуйте себя уникальным кулинарным опытом под названием «Поезд Лесковац». Это блюдо из пяти различных мясных блюд, которые официанты приносят одно за другим. В Сараево, столице Боснии и Герцеговины, попробуйте местный чевап, который подают в булочке с большим количеством нарезанного лука и сытной порцией каймака. Чтобы получить лучший кулинарный опыт, посетите Башчаршию, старый турецкий базар. Здесь стоит подчеркнуть, что каймак, широко употребляемый на Балканах, имеет мало общего со всем известной сладкой массой из сгущенного молока. Балканский каймак – это густой и соленый соус, по консистенции напоминающий скорее спред, приготовленный по традиционному рецепту из непастеризованного молока и сливок.
Еще одно традиционное балканское блюдо – жареное мясо. Ни один праздник на Балканах не обходится без жареной свинины, баранины или говядины. Тушку приправляют солью и целиком обжаривают на вертеле, затем нарезают небольшими кусочками. В отличие от других культур, на Балканах этот вид мяса часто подают холодным. Запеченная фасоль — основное вегетарианское балканское блюдо. Это блюдо имеет много разных названий и вариантов в зависимости от страны, но суть одна: белая фасоль, приготовленная с луком, а затем запеченная в керамической посуде со специями и различными начинками. Необычный вкус балканским блюдам придает местный красный перец. Он является основным ингредиентом другого балканского деликатеса – айвара, ароматного соуса, добавляемого ко многим блюдам.
Балканская кухня также богата стойкой выпечкой из тонкого как бумага теста. Слои теста выкладываются различными начинками, обычно мясным фаршем или сыром, а затем выпекаются. Лепешки, называемые буреками, хрустящие снаружи и сочные внутри, которые подают с йогуртом или кислым молоком, являются типичным балканским завтраком. Другие популярные варианты начинки включают картофель, шпинат, грибы, капусту и тыкву. Вы также можете найти сладкие версии в некоторых регионах, наполненные вишней, яблоками, сливами, грецкими орехами и т. д. Вероятно, наиболее изысканной является словенская версия, известная как Prekmurska gibanica, которая содержит рикотту, яблоки, грецкие орехи, изюм и семена мака.