Баиловские камни

В начале XIV века поднявшийся Каспий, казалось, навсегда спрятан под своими волнами разрушенную сильным землетрясением крепость-храм Сабаиль. Более 600 лет уровень моря оставался высоким, и остатки древнего сооружения были скрыты под водой. Но вот начиная с XVII столетия, уровень Каспия стал понижаться, и бакинцы смогли увидеть не далеко от берега у Баиловской косы в Бакинской бухте торчащие из воды части стен.

В народе говорили об этих развалинах и называли их по-разному: «подводный город», «баиловские камни», «караван-сарай», «баиловский храм». Были организованы экспедиции, но «подводного города» не нашли, видели лишь разрушенные стены и башни затопленного сооружения и камни на дне моря. В разные годы о подводных развалинах упоминают русский востоковед Б. Дорн, азербайджанский ученый А. Бакиханов и другие историки, археологи, краеведы. В дальнейшем были сделаны фотоснимки развалин и башен крепости.

Археологическая экспедиция 1939 года обнаружила под водой рельефные каменные плиты прямоугольной формы размерами 70х25-50 см. На баиловских камнях (их поднято со дна моря 706) глубоко врезанные арабские буквы сочетаются с изображениями животных и растительными орнаментами.

Интересны и 12 портретных изображений, видимо, это портреты известных в то время людей. На одном из камней – барельеф Ширваншаха, по приказанию которого и было возведено это сооружение. Исследуя надписи, ученые обнаружили названия средневековых городов, имя зодчего и дату сооружения крепости-храма. Это 1232-1233 годы.

Сейчас почти все поднятые со дна моря фризовые камни находятся в экспозиции под открытым небом музея-заповедника комплекса Дворца Ширваншахов. Здесь под руководством искусствоведа С. Насировой проводится исследования надписей и изображений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх