Бабочки

Кто в детстве не пытался поймать бабочку? Красота их очаровывает не только детей и специалистов. Примерно из 200 тыс. разновидностей самую красивую и крупную ученые назвали просто рыцарем (Papilio). Они водятся на тихоокеанском острове Новая Гвинея, на Филиппинских и Молуккских островах.

В Новой Гвинее распространена очень крупная бабочка Ornithoptera alexandrae из семейства парусников. Размах крыльев — 25 см, вес — 25 г. Мясо этой бабочки туземцы употребляют в пищу. Ее открыл в 1906 году английский натуралист А. Мик и назвал в честь царствующей супруги английского короля Эдуарда VIII. Но мало в мире счастливчиков, коим выпала честь лицезреть необыкновенное творение природы. И не только потому, что их осталось очень мало, а еще потому, что они порхают, переливаясь всеми цветами радуги, высоко над верхушками деревьев. А после того как власти Папуа-Новой Гвинеи приняли закон о защите птицекрылок, эта бабочка — мечта коллекционеров, стала цениться буквально на вес золота.

В литературе, в том числе и в «Книге рекордов Гиннесса», эту разновидность птице-крылки величают самым крупным из чешуекрылых насекомых. Однако недавно стало известно, что в Венесуэле встречаются редчайшие совки родатизания (Thysania agrippina), размах их крыльев 32 — 35 см. Средняя площадь поверхности крыльев бабочки вида Conci-посега hercules — 300 см2.
В тропических лесах Юго-Восточной Азии обитает самая крупная ночная бабочка — павлиноглазка атлас (Attacus atlas). Размах ее атласных крыльев, от которых глаз нельзя оторвать, 30 см.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх