Азы нумизматики: из чего состоит монета?

avers-revers

Казалось бы, ну что может быть проще устройства обыкновенной монеты? Для нумизмата, который только начал интересоваться коллекционированием, будет интересно узнать, на какие же детали и части монеты нужно обращать внимание. И здесь оказывается, что у монеты есть масса различных тонкостей и мелких деталей, о которых обыватель даже и не задумывался.

В первую очередь стоит, конечно же, рассказать об аверсе и реверсе монеты. Лицевая сторона монеты в кругах профессионалов называется аверсом, а оборотная, соответственно, реверсом. К сожалению, определить, какая сторона монеты является аверсом, а какая – реверсом – это не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд. Нет единого стандартизированного понятия, что считать лицевой стороной, а что – изнаночной, хотя в отдельных странах банки-эмитенты дают свои пояснения и комментарии в пределах монет данной страны.

В целом принято считать, что сторона, на которой указана более старшая по иерархии управления государством информация – это аверс. Например, герб, рельеф монарха, название страны, банка-эмитента обычно располагаются на той стороне, которую принимают за аверс. Если таких изображений на монете нет, то сторона с указанием номинала монеты считается реверсом, а противоположная, соответственно, аверсом. Бывают случаи, когда с обеих сторон монеты отчеканено изображение гербов. Тогда аверсом считается та из сторон, на которой изображен более старший герб. И снова стоит напомнить, что такое определение не является однозначно возможным. Например, банк-эмитент России в своих пояснениях по поводу того, какая из сторон является аверсом каждой из оборотных монет, указал, что для 10-рублевых биметаллических монет аверсом считается та сторона, на которой указан номинал монеты. А на долларовых монетах сторона с указанием страны-эмитента считается реверсом. Поэтому если в ваших руках оказалась современная монета, то лучше обратиться к данным банка-эмитента, а не полагаться на размытое определение. 

Реверсом же зачастую считается сторона монеты, где указан номинал, однако и это не является золотым правилом, по которому можно определить, где какая сторона. Как уже было показано в примере выше, есть случаи, где номинал монеты указывается на аверсе. Также считается, что реверс – это сторона, противоположная той, где указан банк-эмитент монеты. Если монета коллекционная или юбилейная, то реверсом, как правило, считается та сторона, на которой содержится рисунок личности или события, которому посвящен выпуск монет. 

В обывательских кругах различают классификацию сторон монеты «орел-решка». Эти названия абсолютно не тождественны обозначению аверса и реверса, то есть, аверс может быть и орлом и решкой в зависимости от вида монеты. Это исключительно отечественная обывательская терминология, в кругах нумизматов она практически не используется, или используется как вспомогательная. На орле изображен герб, а на противоположной ему решке – номинал монеты.

У монет есть также третья «сторона», на которую нельзя не обращать внимания нумизмату. Это ребро монеты, или, говоря профессиональным языком, гурт. На нем также зачастую содержится рисунок или даже информация о монете. Раньше гурт древних монет был неоформленным, но начиная с 16 века с изобретением гуртильного станка гурт стал обрабатываться с целью защиты от подделок. И по сей день от отчасти успешно исполняет эту свою функцию, потому что гурт монеты крайне трудно оформить без должного оборудования. На монетах мелких номиналов обычно исполняется самый простой вид гурта – гладкий. Более старшие номиналы зачастую имеют рисунок в виде насечек, расположенных самым различным образом: на советских монетах и монетах стран СНГ делаются поперечные насечки, которые расположены либо равномерно по всей монете, либо сегментно, перемежаясь с гладкими участками. На гуртах императорских монет России выполнялась так называемая «веревочка» косые равномерные насечки, либо «сеточка» два ряда косых насечек в обе стороны. Самым сложным в исполнении видом гурта считается надпись, которую делают только в гуртильном кольце, на гуртильном станке надпись выполнить невозможно. Гуртовая надпись обычно выполняется на монетах самых старших номиналов, потому что эта технология не только сложнее, но и дороже других. 

Есть еще одна маленькая деталь монеты, которая формально не относится ни к аверсу, ни к реверсу. Это кант, или буртик. Основной функцией канта монеты является защита монеты от стирания рельефных деталей рисунка. Кант – это выступающая полосочка шириной около 1 – 1,5 мм по краю каждой стороны монеты. Кант всегда имеет вид гладкой ступеньки, которая выступает над фоном монеты на такую же высоту, на какую выступают и все рельефы монеты – только в таком случае кант действительно будет защищать рисунок от износа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх