Знатоки предмета единогласно признают, что они являются визитной карточкой Португалии. Плитка Azulejos, потому что мы говорим о ней, представляет собой тонкую керамическую плитку, покрытую блестящей и непроницаемой глазурью. Они могут быть квадратными, прямоугольными или овальными, все зависит от фантазии их создателей – их поверхность может быть однотонной или разноцветной, плоской или фактурной. Первоначально они были представлены красочными, преимущественно синими и желтыми узорами и геометрической и цветочной мозаикой, а в самых старых португальских азулежу преобладают зеленые, синие и желтые цвета.
В этой статье вы прочтете о:
На них непременно стоит обратить внимание при посещении Португалии, тем более встретить их можно на каждом шагу. Некоторые рекомендуют посмотреть их в музее Азулежу в Лиссабоне (Museu Nacional do Azulejo), расположенном в бывшем монастыре Мадре Деус, в котором представлен один из самых роскошных интерьеров во всем Лиссабоне и богатая коллекция изразцов с 15 века до наших дней. . Другие говорят, что лучше всего любоваться азулежу просто на улицах Лиссабона и в португальских городках, где есть здания, облицованные этой керамической плиткой. В чем феномен португальской плитки, которую можно найти на большинстве открыток и путеводителей по Португалии, мы спросили у госпожи Изабелы Клементоус.вместе автор книги «Samotnosc Portugal» (номинирован на премию Терезы Тораньской).
Плитка азулежу вездесуща в Португалии?
Вы можете сказать это и поддаться искушению сказать, что сегодня азулежу — это своего рода витрина Португалии. Прогуливаясь даже по самым маленьким городам этой страны, мы всегда натыкаемся хотя бы на один дом, бар или стену, украшенную плиткой цвета неба. Азулежу попали в Португалию еще в 14 веке с маврами, завоевавшими в то время Пиренейский полуостров, поэтому мы увидим их и у восточных соседей португальцев, в Испании. Существует две теории происхождения названия. Во-первых, азулежу происходит от арабского слова azzelij (или zalayja, al zulaco). Второй — от слова azul, означающего синий.
Как поддерживается эта традиция? Есть ли плитка в современных версиях?
Португальцы очень гордятся своими традициями, поэтому и хвастаются изразцами, которых нет в таком количестве ни в одной другой стране. Достаточно взглянуть на Museu Nacional do Azulejo, чтобы понять, насколько они важны. Разумеется, учитываются не только размещенные на зданиях, улицах и стенах сотни лет назад, но и более современные. Португальцы стараются, чтобы традиции смешивались с современностью, поэтому, например, в лиссабонском метро мы увидим мозаики, отсылающие к современному искусству.
Какова тема плитки азулежу?
Начиная от библейских мотивов, через показ важных для Португалии исторических личностей и событий, включая географические экспедиции, до обычных сцен из повседневной жизни португальцев, таких как пикник в парке или запечатленный момент покупки рыбы на рынке.
Их лучше видеть в музеях или на улицах?
Я думаю, что не нужно и не имеет смысла оценивать, где их лучше увидеть, потому что азулежу есть везде и мы их увидим везде, в том числе и на барахолках, где продают даже единичные плитки, зачастую несколько вековой давности. Если кто-то хочет узнать об истории изразцов, думаю, стоит сходить в Museu Nacional do Azulejo — тогда они увидят, как далеко они продвинулись с момента своего появления в Португалии. Но прогуливаясь по узким улочкам Лиссабона, Порту или других городков, украшенных азулежу, благодаря им вы почувствуете специфическую атмосферу португальских городов.
Где можно увидеть самые красивые азулежу?
В вышеупомянутом музее, а также в Igreja de Sao Roque, Palacio Nacional de Queluz, Palacio dos Marqueses de Fronteira, Sao Vincente de Fora, Palacio Nacional de Sintra, Museu da Cidade, Igreja de Nossa Senhora da Madre de Deus и на отдельных линиях. метров, из которых я бы рекомендовал в основном Vermelha, красный.
И каковы их наиболее интересные примеры?
Например, панорама Лиссабона примерно 1700 года, т.е. до землетрясения 1755 года, разрушившего город, показывающая вид португальской столицы со всеми возможными подробностями: дворцы, холмы, церкви, дома и улицы. Все это более двадцати метров. В Sintra Palace я бы порекомендовал несколько комнат, каждая из которых оформлена в разной тематике: Sala dos Cisnes с плиткой в ??виде шахматной доски, Tanque dos Cisnes с мотивом гусиной лапки, Sala dos Leoes с мотивом виноградной лозы.
Выполняют ли азулежу только декоративную или утилитарную функцию?
И такое и такое. Плитка защищает стены домов от ветра и влаги, поступающей с соленого океана. Внутри зданий они используются так же, как и мы, то есть в ванных комнатах.