Авалан, Елисейские поля, Остров Блаженства

Авалан

Когда король Артур был смертельно ранен, его отвезли в кельтский рай на остров Авалон. Согласно легенде, его переправили туда на лодке несколько фей. Впервые Авалон упоминается в XII веке летописцем Джеоффри из Монмута, который говорит, что Авалоном правит Моргана -королева фей.
Некогда считалось, что Авалон расположен в Гластон бери в графстве Сомерсет. Пока монахи в Средние века не осушили местность, холм, в наши времена известный под названием Глас- тонбери-Тор, был островом, окруженным лагунами и каналами. Тор окутан мифами и легендами, и считалось, что там находится вход в Страну фей. Даже в наши дни появляются сообщения о странных происшествиях в этом месте.

*Гластонбери-Тор окутан мифами и легендами, и некогда считалось, что именно здесь находится вход в Страну фей*

Елисейские (райские) поля

В греческой мифологии Елисеи, или Елисейские поля, считались местом счастья и вечной весны. Там обитали избранники богов, и не существовало смерти. Правил там Радамант, и, согласно Гомеру, находилось это место на берегах реки Океан, в конце Земли.
Благодаря позднейшим писателям-классикам представления об этом месте стали более утонченными: Елисеи стали частью загробного мира, и туда попадали только праведники. Также их переместили с земли на небо.
Загробный мир считался мрачным, безрадостным местом: владения Аида более напоминали ад, чем рай. Загробным царством управляли Аид и его жена Персефона, прекрасные и могущественные боги, но вряд ли их можно было назвать благими. В Аид спускалась душа (или тень) человека. Так как в Аиде не существовало удовольствий плоти, герои Гомера чувствовали себя там несчастными. Римляне смешали греческие представления о загробном мире со своими мифами, и Аид стал местом, где демоны наказывают неправедно живших людей.

Остров Блаженства

Идея острова Блаженства также принадлежит грекам, позже ее переняли римляне и ввели в свою мифологию.
Это место, предположительно, находилось на земле, далеко на западе, где заходит солнце. Рай существовал на земле до тех пор, пока планета по большей части оставалась не исследованной и была столь же чуждой и таинственной, как и космос. На остров, подобный прекрасному саду, отправлялись души умерших. Там души слушали музыку, а также получали плотские удовольствия: вкушали изысканную пищу и занимались любовью.
Древняя ирландская баллада о странствиях, которая называется Путешествие Брана, рассказывает о путешествии на этот остров. Остров описан как место без печали, без горести и без смерти. Считается, что св. Брендан тоже побывал на этом острове.

*На острове Блаженства души проводят время, получая плотские удовольствия: вкушают изысканную пишу и занимаются любовью *

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх