Аум Синрике – учение истины или трагедия Японии?

Далай Лама и Аум СинрикеСекта эта интересна не только причудливой смесью буддо-христианства, научной фантастики и практики терроризма. В самой Японии говорят, что эта организация одна из многих в стране.

Как практически слепой человек смог увлечь за собой толпу людей?

Почему в маленькой Японии столько разнородных культов? Об этом сейчас думают и правоохранительные органы, и философы.

Aum Shinrikyo была создана в 1987 году, до 1995 года действовала легально, и даже принимала участие в выборах в местные органы власти. Правда, как выяснилось позже, основатель секты Сёко Асахара видел свою цель в захвате власти сначала в Японии, а затем и во всем мире.

В сомнительную организацию привлекались лица, имевшие возможность оказать ей материальную поддержку, а также специалисты, способные готовить террористические акты. Отделения секты были созданы в ряде стран мира, включая Россию и Украину.

Кем же был человек, объединивший под собой более тридцати тысяч человек?

Мацумото (таково настоящее имя лидера) родился в 1955 году в семье ремесленника. Он был четвертым сыном бедного ткача циновок. В детстве он потерял зрение из-за глаукомы. В шесть лет его отправили в интернат для слепых там уже учился его старший брат, тоже ослепший в раннем детстве. Интересно, что еще там, в интернате, Мацумото стал своеобразным лидером.

Он был слеп всего на один глаз, второй его глаз хоть и очень плохо, но все, же видел. Он брал деньги с других, полностью слепых студентов, для которых был своеобразным гидом, когда это требовалось. Он заработал на этом около 3 тыс. долларов.

После окончания интерната Мацумото основал прибыльную клинику иглоукалывания в Кумамото. Но вскоре вынужден был оставить остров после драки с его участием, во время которой несколько человек было ранено.

Мацумото уехал в Токио и стал работать простым иглотерапевтом. Тогда же начал интересоваться религией и философией. Он изучал не только буддизм, но и теорию Мао Цзе Дуна. И вот, в июле 1987 года, Мацумото взял себе имя Сёко Асахара и деятельность Аум Синрикё началась

Структура Аум была похожа на структуру правительства Японии и включала в себя различные министерства по всем сферам жизни японского общества. Кабинет министров Аум был призван заменить японскую власть на время апокалипсиса.

А вскоре после создания, вербовщики Аум отправились в колледжи и университеты страны. Многие студенты были очарованы культом, проповедующим апокалипсис.

Aum ShinrikyoИерархия Аум Синрикё строилась в соответствии не только с японскими традициями. На философию организации оказал огромное влияние американский фантаст Айзек Азимов. Асахара видел себя одним из его героев Гарри Шелдоном, блестящим математиком, который пытался спасти человечество от апокалипсиса, сформировав секретное религиозное общество, которое должно будет восстановить цивилизацию после ее падения.

А 20 марта 1995 года пятеро членов секты во время утреннего часа пик распылили газ зарин в токийском метро, решив таким образом упредить апокалипсис. В результате 12 человек погибли и более 3 тысяч заболели от последствий отравления. В мае 1995 года руководитель секты был арестован, а в октябре того же года ее деятельность запретили.

Организацию обвиняли не только в зариновой атаке, но и в заказном убийстве известного своей пропагандой против Аум токийского адвоката и его семьи. А также в атаке с помощью все того же зарина в Наганов 1994 году, в ходе которой погибло 7 человек. В 2004 году Сёко Асахара был приговорен к смертной казни, однако полностью структуры этой организации так и не были уничтожены.

В конце января 2002 года правление секты объявило, что ее новым лидером станет Фухимиро Дзиою. Когда-то этот человек был духовным наставником последователей движения в России и отсидел 3 года в японской тюрьме за финансовые махинации. Он и считается неформальным главой секты после ареста Асахары. А Аум Синрикё сменила свое название. Теперь организация называется Алеф.

Аум Алеф: учение истины

У культа весьма интересная система взглядов. Учение Аум считается эзотерическим и состоит из 20 ступеней секретных техник. Основным методом пропаганды является раздача листовок.

Самое главное достижение нирваны, которое считается возможным только для членов секты. Допускается прижизненное вхождение в бодхисаттву (человек, достигший просветления, но, в отличие от Будды, не покинувший реальный мир, а оставшийся в качестве наставника и образца для других людей на пути нравственного совершенствования). Формально соблюдается принцип строгой ахинсы (воздержание от нанесения вреда всему живому).

Считалось, что близок конец света и весь мир должен был погибнуть в атомной войне между Японией и США. А посему души заблудших необходимо спасать. Для этого проводились семинары, встречи, домашние духовные практики, которые состояли в поклонении алтарю с изображениями Асахары, Шивы и ближайших учеников Асахары.

Члены секты делились на монахов, живущих в общежитиях, и мирян, живущих дома и посещающих еженедельные собрания-семинары. Для вступления в секту достаточно заполнить анкету и заплатить вступительный взнос (обычно это 10 долларов).

Первую ступень посвящения неофит получал бесплатно, последующие путем набора баллов (в основном за количество розданных листовок). Члену секты вменялось в обязанность либо активное жертвование (измеряемое в конкретных долларовых суммах), либо работа на секту. Поощрялась миссионерская деятельность. К членам, покинувшим ее ряды, применялись меры воздействия вплоть до физической расправы.

..Это не единственная организация, предрекающая конец света. Лаборатория Панауэйв еще одна секта Японии, и ее лидер, бывшая учительница английского языка 69-летняя Юко Тино, верили, что земля погибнет от столкновения со смертоносной звездой.

Yuko TinoЕе религия смесь все тех же буддизма, христианства и научной фантастики. До наступления апокалипсиса сектанты намеревались оберегать себя от неких электромагнитных волн, насылаемых на них коммунистами. Для этого они наряжались в белые балахоны, покрывали белой материей находящиеся рядом с ними предметы деревья, кусты и даже разделительные барьеры на автострадах.

Узнали об их существовании случайно. Помимо того, что удивленные водители сигнализировали, куда следует о странных белых людях, пытающихся накрыть тканями даже шоссе, о самом культе написали некоторые японские газеты. Памятуя историю Аум, власти не стали ждать очередного сюрприза и сразу обратили пристальное внимание на Панауэйв.

А приверженцы культа были таким поворотом событий крайне недовольны. Данные о конце света предназначались только для узкого круга лиц, которые, прежде всего, хотели спасти свои души, вербовать огромное число сторонников не входило в их планы, они хотели лишь встретить конец света во всеоружии, с очистившейся душой, и избежав коммунистических волн.

После того как информация просочилась в СМИ, обозленные сектанты прислали в корпункт одной из японских газет в городе Такамацу предупреждение о том, что они свалят местную телевышку, если все средства массовой информации срочно не прекратят распространять информацию о конце света. К письму была прикреплена гайка от одного из 10 болтов телевышки. Но вышка осталась цела, конца света не произошло, а трагедия Аум повторилась фарсом.

Последние пять лет не только правоохранительные органы Японии, но и философы и социологи задумались, почему в стране появились такие странные культы, склонные к самым жестким действиям за веру с помощью новейших достижений техники, а также сочетающие в своих верованиях древние религии и научность.

Япония проиграла молодежный бунт 60-х. В отличие от европейских стран, студенческие бунты в стране были жестко подавлены, и их лидеры не сделали себе политической карьеры. В таких условиях, когда все мини-революции поствоенного периода окончились для японских бунтарей крахом, молодые люди ищут альтернативные формы самовыражения, считают ученые.

Недавно японские власти провели специальное исследование и выяснили, что в стране в целом существует около 200 тысяч подобных верований! Для Японии это огромная цифра. Правда, для многих вождей подобных культов главное не идея, а прибыль, которую они могут извлечь из создания собственной религии.

Например, секта Но-но-хана Сампогио во главе с Его Святостью Хоген Фукунага. Преподобный утверждал, что мог принести человеку счастье через ступни их ног. Его Святость заработал огромные суммы, добиваясь милости небес для несчастных. В конце концов, его осудили за мошенничество, а секту разогнали.

Но, разумеется, не все японские культы столь безобидны. И больше всего спецслужбы Японии беспокоит то, что самые опасные из них особый интерес проявляют к науке и молодым ученым. В сетях этих культов оказываются многие яркие и талантливые выпускники самых престижных университетов страны. Может быть, причиной тому система образования Японии.

Психологи говорят, что яркие и талантливые ученые по сути своей не могут смириться с японской системой корпоративности и подавления индивидуальности. Яркие личности тянутся к сектам, как к альтернативе системе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх