Еще малоизвестная в мире колумбийская кухня представляет собой удивительное сочетание вкусов, которое стоит попробовать. Прочтите нашу статью и откройте для себя 10 традиционных блюд Колумбии.
В этой статье вы прочтете о:
Колумбия — 10 традиционных блюд.
У многих Колумбия ассоциируется в первую очередь с ее богатой и непростой историей, с Пабло Эскобаром и войнами наркокартелей, а после проходящего чемпионата мира по футболу, вероятно, будет ассоциироваться с поражением сборной Польши. Между тем Колумбии действительно есть что предложить. У нас здесь прекрасные бирюзовые воды Карибского моря, просторы Тихого океана, бескрайние пустыни, пальмовые рощи и леса. У нас есть небольшие исторические города с остатками колониальной архитектуры и большие современные агломерации. В Колумбии проходит один из крупнейших в мире карнавалов, тогда сюда стоит приехать, ведь это потрясающее зрелище. И что еще более важно, вы можете смотреть его в почти интимной обстановке, без толп туристов, которые посещают его более известные аналоги в Рио-де-Жанейро или Венеции.
Туристов, посещающих Колумбию, ждет бесчисленное множество различных достопримечательностей, и одной из них, несомненно, является вкусная и до сих пор малоизвестная в мире колумбийская кухня. Каждый регион Колумбии может похвастаться своими уникальными традиционными блюдами, приготовленными из местных свежих продуктов. Представляем 10 традиционных колумбийских блюд, или 10 причин полюбить эту страну и ее неповторимые вкусы. Поскольку мы не хотим предлагать, какие из них мы считаем более важными, мы расположили их в алфавитном порядке для маскировки:
1. Айяко —
традиционный суп, восходящий к доколумбовым временам, характерный для холодных андских районов Колумбии, в частности вокруг столицы — Боготы. Это что-то вроде куриного бульона, но приготовленного из трех видов картофеля: белого, красного и креольского. Последние очень мелкие и практически распадаются при варке, придавая супу кремообразную консистенцию. Характерный вкус супа обусловлен добавленным в качестве приправы растением с изящным названием мелкоцветковая желтая гуаска, которая в Польше считается сорняком. Суп айяко подается с отварной кукурузой, каперсами, свежим авокадо и сметаной. Обязательно посыпать большим количеством свежей кинзы. Это чрезвычайно сытный и согревающий суп, который вы непременно попробуете приготовить на домашней кухне после возвращения из отпуска.
2. Арепас —
круглые, плоские блины из кукурузной муки, подаваемые как дополнение к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Их можно подавать с сыром, мясом, яйцами, салатом или просто так. В каждом регионе Колумбии есть свой традиционный способ их приготовления и свои характерные начинки. Арепы можно жарить на сковороде или на гриле. В окрестностях Медельина попробуйте arepas de chocolo, которые, вопреки названию, наполнены не шоколадом, а белым сыром и сделаны из сладкой кукурузной муки. На севере страны преобладают стойкие: arepas con queso — фаршированные сыром и arepas de huevo — обжаренные во фритюре с полужидким яйцом внутри. Помимо всех баров и ресторанов, купить их можно буквально везде, в том числе и у уличных торговцев.
3. Бандея пайса-
блюдо, происходящее из кофейного региона, включая города Медельин, Санта-Фе-де-Антиокия, Гуатапе и Хардин, жителей которых называют пайсами. Первоначально это блюдо ели фермеры, усердно работающие на кофейных плантациях, которые нуждались в калорийной и сытной еде. Однако сегодня оно стало популярным и среди жителей других регионов, в том числе заядлых горожан, и считается национальным блюдом Колумбии. Эта калорийная бомба включает в себя: белый рис, жареный платан (т. дополнение в виде торта арепа! Это блюдо для смелых, в основном из-за обилия ингредиентов и калорийности и углеводной нагрузки.
4. Бунюэлос —
это сухие пончики, приготовленные, конечно же, из кукурузной муки и сыра костеньо, обжаренные во фритюре. Колумбийцы едят их чаще всего на завтрак, в популярных кафе или на уличных прилавках. Обязательным дополнением к ним является тинто, т.е. достаточно слабый и сладкий кофе. На улицах, в основном в городах, вы встретите многочисленных продавцов с термосами и маленькими пластиковыми стаканчиками, в которых подают тинто.
5. Казуэла де Марискос –
чрезвычайно сливочный суп с разнообразными морепродуктами, столь характерный для стран с выходом к теплому морю. Суп очень сытный, обогащенный добавлением кокосового молока. Традиционно его готовят чернокожие прибрежные женщины и подают в чашах из черной глины.
6. Севиче де Камаронес —
блюдо, хорошо известное во всей Латинской Америке и за ее пределами. Это холодная закуска, в данном случае из креветок, маринованных в соке лайма. К креветкам добавляют мелко нарезанный лук, свежую кинзу, чеснок и томатный соус. Лучше всего севиче можно отведать, конечно же, на побережье, где доступ к свежей рыбе и морепродуктам неограничен.
7. Фританг —
в зависимости от региона или ресторана это сытное блюдо, распространенное по всей Колумбии, может содержать разные ингредиенты. Обычно он состоит из многих видов мяса на гриле и колбасы чоризо, а подается с различными видами картофеля, кукурузой в початках и, конечно же, арепасом. Интересно, что блюдо съедают все гуляки с одной тарелки. Каждый из них имеет свою вилку или шпажку для начинки, выбирает отдельные кусочки, обмакивает их в данные соусы и ест сколько хочет.
8. Хормигас Кулонас –
довольно экстремальное блюдо, происходящее из региона Сантандер, расположенного к северу от Боготы. Hormigas Culonas — не что иное, как крупный вид муравьев, называемых «дупиастами» из-за характерной формы брюшка, которые обитают в этом регионе и являются лакомством местного населения из-за своего неповторимого вкуса, напоминающего арахис. Муравьев подают в качестве закуски или используют как основу мясного соуса. Традиционно муравьиные брюшки жарят или запекают в соли в керамической посуде. Кроме того, колумбийцы считают муравьев сильным афродизиаком, поэтому в прошлом их дарили молодоженам.
9. Лехона —
блюдо из нута, свинины, специй и иногда риса, подается с арепас. Все ингредиенты готовятся очень долго, поэтому все вкусы и ароматы тщательно смешиваются, создавая сбалансированное и богатое блюдо. Блюдо происходит из региона Толима, расположенного к юго-западу от Боготы, но его можно отведать в ресторанах по всей стране.
10. тамал-
блюдо, характерное для многих районов Колумбии, его можно сравнить с нашими польскими голубцами, хотя форма у него больше похожа на мешочек, а различные виды начинки заворачивают не в капустные, а в банановые листья и готовят в малосоленой воды в течение многих часов. Основу начинки обычно составляет кукурузная масса, смешанная с фаршем из говядины, свинины или мяса птицы, морковью, нутом и зеленым горошком. Тамал обычно подают с томатно-луковым соусом. Их часто подают на завтрак с хлебом и арепой и… с горячим шоколадом.
Вы должны признать, что колумбийцы не имеют себе равных, когда дело доходит до сочетания вкусов. Хотя бы по этой причине стоит поехать в эти края, чтобы познакомиться с некоторыми вкусами, иногда рискнуть, но увидеть, что некоторые их решения — пусть на первый взгляд кажущиеся невозможными — на самом деле очень вкусны. Фантазия на кухне – одна из лучших специй.