А монархи помнят дороги предков

С наступлением осени деревья, растущие в горах Восточной Сьерра-Мадре близ столицы Мексики, одеваются в необычный наряд из сотен тысяч бабочек-монархов. Сюда они слетаются на зимовку из районов Южной Канады. Исследователи подсчитали, что на каждом стволе устраивается 15 — 20 млн монархов и весь лес будто закутывается в бархатное одеяло.
Поражают не только масштабы миграционных перемещений этих удивительно красивых и больших бабочек, но и их феноменальная генетическая память. До нового сверхдальнего марш-броска происходит смена нескольких поколений бабочек-монархов и в Мексику возвращаются правнуки и праправнуки предыдущих зимовщиков. Но среди множества деревьев они безошибочно определяют именно то, на котором находили приют их предки и которого они никогда прежде не видели. Энтомологи до сих пор ломают голову над выяснением механизма странного природного феномена.

Редкой генетической памятью наделены и другие насекомые, например, бабочка-капустница. Для откладывания яиц в большом «родительском» поле она отыщет именно то растение, которое было когда-то ее «родильным домом». Зоологи переносили гусениц этой бабочки на другие растения, но те тут же объявляли «бессрочную голодовку» и погибали от истощения.

Подобные зоологические неожиданности многие исследователи связывали с наличием у насекомых некоего «шестого чувства». Эта любопытная гипотеза активно обсуждалась в литературе. Однако в последнее время все большее число специалистов склоняется к мнению, что секрет кроется в уникальной способности насекомых улавливать характерные только для данного растения химические стандарты. Ученые предполагают, что отдельные части их тела усеяны чувствительными волосяными отростками, реагирующими на химические раздражители. Как всегда в живой природе все гениальное просто!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх