8 самых больших достопримечательностей Армении – что стоит посетить?

Я искал какое-то оригинальное место, где еще не были мои друзья, и я решил поехать с ними на последний отдых в Армению. Ключевым аргументом в переговорах стало посещение коньячного завода в Ереване, совмещенное, разумеется, с дегустацией местного напитка. Также была возможность попробовать уникальное гранатовое вино, а также деликатесы армянской кухни. Познакомьтесь с 8 самыми большими, на мой взгляд, достопримечательностями Армении.

В этой статье вы прочтете о:

  • Озеро Севан — Изумруд Армении
  • Коньячный завод в Ереване
  • Монастырь Ахпат (Список ЮНЕСКО)
  • Армянская кухня – полная балканских ароматов
  • Гегард — Монастырь Копья
  • Эчмиадзин — Армянский Ватикан
  • Эчмиадзин, называемый армянским Ватиканом
  • На канатной дороге прямо в монастырь, т.е. особенности города Татев
  • Озеро Севан — Изумруд Армении

    Я никогда раньше не видел такого огромного озера! Как я узнал позже, когда искал информацию о нем, его площадь составляет до 1/6 всей страны. Площадь акватории составляет 5000 квадратных километров. Интересен тот факт, что это одно из самых высокогорных озер в мире (1900 метров над уровнем моря). Живописные виды, открывающиеся с берегов озера, — мотив, который охотно используется на случайных сувенирах и открытках из Армении. Неудивительно, ведь очарование природного водоема и окружающих его сосново-тополиных лесов сразу покорило мое сердце. Идиллические виды захватывают дух не только у меня — озеро Севан является популярным туристическим направлением в Армении. На берегах тишина и покой, благодаря чему мне удалось увидеть вблизи редкий экземпляр — большую белую цаплю. Однако не только он населяет камыши озера – здесь вы также встретите каштанового ибиса, армянскую чайку, степного журавля и белогрудого. Местность вокруг озера Севан не зря называют изумрудом Армении – это исключительно красивая и ностальгическая земля. Озеро находится в Национальном парке Севан, который я настоятельно рекомендую вам посетить.

    Коньячный завод в Ереване

    Настоящей диковинкой для любителей крепких спиртных напитков может стать традиционный армянский напиток, известный во всем мире. Араратский коньячный завод– связанный с горой библейского происхождения – производит не менее божественный ликер. В местных подвалах хранятся такие сокровища, как бочки, принадлежавшие польским президентам, в том числе Леху Валенсе, Александру Квасьневскому и Брониславу Коморовскому. Здесь можно встретить такое название напитка, как коньяк. Это вызывает небольшой диссонанс у экспертов по алкоголю, которые знают, что это название зарезервировано для конкретного продукта из определенного района Франции. Однако это имеет историческое обоснование, связанное с предоставлением права на использование этой номенклатуры самими французами, в восторге от качества дистиллята. Условия для выращивания винограда здесь исключительно благоприятны — благодаря до 300 солнечных дней в году. Как и в случае с другими благородными спиртами, выдержанными в бочках (например, с виски), также здесь действует правило 3-летней выдержки ликера. Прибитые для этого бочки делают из кавказского дуба не моложе 70 лет. Интересно, что армяне, работающие на винокурнях, говорили (так же, как и жители Британских островов), что несколько процентов спирта, испаряющегося из бочек каждый год, выпивают сами ангелы.

    Дегустация, как один из экскурсионных пунктов, меня очень порадовала. Ничто так не запоминается, как то, что мы ощущаем на вкус. В зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей вы сможете продегустировать различные напитки – от молодых и популярных сортов, через более изысканные десятилетние ахтамары и двины, до настоящих раритетов в виде двадцатилетних наири. Если у вас мало опыта с благородными дистиллятами и пока они вас не убедили, вы можете быть действительно удивлены, насколько сложный и богатый вкус скрывается в бокале. Жители Армении считают правильным пить коньяк в компании шоколада и кофе, предварительно понюхав его трижды.

    Визитной карточкой Армении являются не только превосходные коньяки, но и вина отменного качества. Их производят на соседнем заводе «НОЙ», который отделен от завода «Арарат» мостом, который местные жители называют «пьяным». Как оказалось, виноград — не единственное сырье для этого напитка. Здесь же можно приобрести гранатовое вино – символ жизни и плодородия, считающийся национальным фруктом всей Армении. Это настоящий единственный в мире напиток, вкус которого трудно сравнить ни с каким другим напитком.

    Монастырь Ахпат (Список ЮНЕСКО)

    Характерными для горного ландшафта являются монастыри, старейшим из которых является монастырь Ахпат, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Датируемый 10 веком, он пережил неспокойные времена, в том числе нашествия монголов и османов. Несмотря на свой возраст, он по-прежнему активен. В монастырский комплекс также входит церковь св. Григория, церковь св. Хатанушен, библиотека и некрополи, скрывающие останки правителей.

    Армянская кухня – полная балканских ароматов

    Армянская кухня похожа на грузинскую кухню. В нем также видны турецкие влияния. Одним из наиболее часто повторяющихся элементов является лаваш – тонкий, специфический пшеничный хлеб, часто выпекаемый особым способом в традиционной печи. Подают его здесь как альтернативу обычному хлебу (хотя он тоже есть). Идеально подходит для окунания в хумус и закусывания других блюд.

    Находясь в Армении, я также попробовал долму – хорошо знакомое мне по балканской кухне блюдо, очень похожее на голубцы, в котором вместо капусты использовались виноградные листья. Есть также долмы, в которых для начинки используются баклажаны, перец или помидоры. Салаты, основу которых составляют в основном свежие и качественные овощи, здесь также очень популярны, что компенсирует их довольно простой, пряный вкус. Армяне вообще любят баклажаны, овощи, типичные для этого региона мира. Правильно приправленные и тушеные, с добавками в виде перца и помидоров, а иногда еще и с ореховой пастой, они являются прекрасным лакомством при небольшом голоде. В Армении мне также довелось отведать хариссу, разновидность тушеного мяса, приготовленного на основе мяса и пшеницы.

    Проявлениями турецкого влияния в армянской кухне являются мясной фарш, приготовленный на вертеле и приготовленный на гриле, ламаджу (тонкая лепешка с мясным фаршем и специями), а также дико сладкие десерты, в том числе пахлава (аналог турецкой пахлавы), подаваемые в холодном и теплом виде. Если вы, как и я, гурман, вас обязательно заинтересуют специфические деликатесы – орехи в виноградном желе, продаваемые на ниточке (churchele), а также сладкий лаваш (с разными вкусами на выбор).

    Гегард — Монастырь Копья

    В путеводителях по Армении этот пункт часто упоминается как обязательный к посещению. Так что не преминул зацепить и про него. В храмовый комплекс входит не только монастырь, но и гробницы, вырубленные прямо в скале. Мое внимание привлекла часовня (гид говорит, что это Гжегожа Просветителя). На месте останки св. Андрей и св. Иоанна, а также остатки Копья Судьбы. Должен признаться, что все это произвело на меня большое впечатление. Здесь мистически и немного темновато, но очень атмосферно. Недаром комплекс занесен в список наследия ЮНЕСКО. Это место уникально в мировом масштабе. Врезались в память барельефы с изображением ветвей деревьев, склонившихся над обильными плодами граната и гроздьями винограда. Над входом в храм также можно увидеть красивый рисунок – я вижу льва, сражающегося с быком. Что художники тоже захотели сделать такой замысловатый и требовательный узор… Восхищаюсь вами за ваше ангельское терпение и талант ??

    Эчмиадзин — Армянский Ватикан

    Каким был бы визит в Армению без посещения самого старого и самого важного храма страны? Точно. Поэтому следующей точкой на моей туристической карте был

    Эчмиадзин, называемый армянским Ватиканом

    . С основанием церкви связано множество легенд. Популярна история о 36 христианских монахинях, приехавших в Армению. Одной из них была ослепительно красивая Рипсиме, в которую влюбился император Диоклетиан. Однако она, равнодушная к его привязанности, решила доверить свою жизнь Богу и бежать в Армению. Царь Тиридат III хотел наказать своенравную девушку, поэтому приказал ее убить. На месте трагической гибели Рипсимэ возведена церковь. Григорий Просветитель пришел в страну, погрязшую в грехе, и убедил армянский народ принять христианство. В память об этом событии здесь был построен Эчмиадзинский монастырь. Некоторые называют комплекс армянским Ватиканом. Здесь есть не только церковь и колокольня, но и места для отдыха паломников и аллея, полная крестов. Интерьер храма впечатляет фресками, сложные ткани, иконы и балдахин. Фантастическая коллекция серебряных реликвариев, старых рукописей и драгоценностей из слоновой кости заставляет меня чувствовать себя запуганным. Однако настоящим сокровищем этого места является наконечник Копья Судьбы (Копье Лонгина), выставленный в реликварии. Верующие верят, что именно ею был проткнут бок Иисуса Христа, когда он висел на кресте. Грот был перенесен сюда из Гегарда.



    На канатной дороге прямо в монастырь, т.е. особенности города Татев

    Есть еще одно место, о котором я хочу вам рассказать. Татев, ведь речь о нем, славится своим монастырем, до которого можно добраться по канатной дороге. Из монастыря открывается вид на скалу и красивые окрестности. Храм спрятан в горах и к нему ведут две дороги — одна извилистая наземная, прямо над скалой, другая воздушная (фуникулер Крыло Татев протяженностью более 5752 метров). Если у вас есть больше времени, я определенно рекомендую вам пойти сюда. Преодоление расстояния до самого храма займет у вас максимум четверть часа. Фантастические виды, которые вы увидите по пути, заглянув, в том числе, в к Чертову мосту, компенсирует ваш первоначальный страх перед открытым пространством. Предание гласит, что именно здесь св. Евстафия, верная ученица Тадеуша Джуди. Действительно волшебное место.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх