250 миллионов на человека. Не много ли?

Ученые сегодня знают все или почти все о 1,5 млн видов животных. Более миллиона они причисляют к типу членистоногих, где господствующее положение занимают насекомые. Французский энтомолог Р. Шовен полагает, что 4/5 всего списка животных Земли составляют насекомые. И ежегодно специалисты открывают в среднем 10 тыс. новых их разновидностей.
Мир насекомых — это особый мир живых существ, умело приспосабливающихся к самым неблагоприятным климатическим условиям. Отдельные виды могут образовывать колоссальные по живой массе скопления, такие, как саранчовые облака, огромные движущиеся «свалки» гусениц, тучи из бабочек, комаров и мух.

Можно ли сосчитать всех насекомых, окутывающих Землю плотным, в несколько слоев, кольцом? Ученые говорят, что провести строгую перепись всего насекомого царства даже с использованием современных компьютерных средств невероятно трудно. Так что нам придется использовать старый метод оценок и сопоставлений.
Английские специалисты опубликовали такие данные: в среднем на каждую квадратную милю суши приходится 21 млрд 760 млн насекомых. На такой же площади воздушного пространства их «тусуется» 25 млн, в почве — 2,2 млн. Не решаются ученые назвать плотность насекомых, обитающих в воде. Но даже и без этого пласта, по мнению профессора К. Б. Виль-ямса, наименьшее число насекомых всех разновидностей будет выражаться единицей с 18 нулями. Это — миллиард миллиардов сосущих, грызущих, колющих, пилящих, сверлящих, кусающих, обжигающих, устрашающих существ. Это — тысячи триллионов тонн ежесуточно переработанной живой и неживой органической массы. К.Б. Вильяме при расчете исходил из результатов обработки проб, взятых из специальных ловушек на биологических экспериментальных станциях, расположенных в разных частях света, с последующим математическим моделированием видового и количественного состава насекомых.

Итак, у насекомых преобладающее численное превосходство над другими животными. Но тогда почему они его не могут реализовать? Исследователи утверждают, что строго определенный уровень численности насекомых поддерживается благодаря систематическому их взаимоистреблению друг другом. И это еще раз доказывает, насколько все в живой природе взаимосвязано и как земная биосистема стремится к устойчивому равновесию, которое может нарушить только человек своей разрушительной и созидательной силой.
Мужественный летчик и талантливый писатель Антуан де Сент-Экзюпери назвал Землю планетой людей. Красивый поэтический образ оспаривают энтомологи. Они считают земной шар планетой насекомых, потому что даже по весьма приблизительным расчетам на каждого человека приходится около 250 млн насекомых.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх